このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110431
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10020717355121
事例作成日
(Creation date)
2010/02/07登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時09分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
表やグラフの書き方について、小学生向けに説明した資料があるか。
回答
(Answer)
①『表・グラフのかき方事典 調べ学習に役立つ』は、表とグラフの特徴から、読み取りかた、書きかた、まとめかた、表とグラフを使った発表のしかたまで説明している。更に著作権のこと、図書館の利用のしかた、参考資料の紹介もある。
②『統計で深めよう!調べ学習 1 はじめよう身近なデータの整理』は、統計の基礎的な説明、データの調べ方、データの整理の過程で活用できる表とグラフの書き方などを解説し、目的にあった様々なグラフが紹介されている。
③『統計で深めよう!調べ学習 2 やってみようデータの集め方・まとめ方』は、実際にデータの集めたり、まとめたりする際に活用できる表とグラフの書き方を身近な事例をあげて解説している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
①小西豊文監修『表・グラフのかき方事典 調べ学習に役立つ』PHP研究所,2009,79p.
②平卯太郎監修『統計で深めよう!調べ学習 1 はじめよう身近なデータの整理』文研出版,2003,56p.
③平卯太郎監修『統計で深めよう!調べ学習 2 やってみようデータの集め方・まとめ方』文研出版,2003,56p.
キーワード
(Keywords)
グラフ
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010020717343955121
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!