このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253395
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18110917090538
事例作成日
(Creation date)
2018/10/17登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
子どもにまりつきを教えるのに、参考になる資料はないか。手まり歌が紹介されているものがよい。
回答
(Answer)
①では、まりつきに関する知識や、まりの選び方の解説があり、遊び方をイラストと付属のDVDで分かりやすく紹介している。まりつきの動作型を基本から応用へと難易度別に練習できる等級表もある。まりつきの歌は楽譜つきで「げんこつ山のたぬきさん」「あんたがたどこさ」「やさしいいちもんめ」「かもめの水兵さん」「夢のお馬車」「イギリス・日本」「むつかしいいちもんめ」「いちリト・ラ~ラ」「外・内ホイ」「ラショライショⅠ~Ⅳ」が掲載されている。
②では、まりつきの遊び方をイラストを交えて紹介し、まりつきの歌は楽譜つきで「手まり歌」「おはぎがお嫁に」「ぶたさんの ちゅうがえり やねからおちて みずいっしょのんで おなかはたいこ ブーブーブー」(曲名なし)「あまざけ ほいほい しろざけ ほいほい あーまい おいしい おさとでしょ」(曲名なし)「きんかん めがでた はたけのすみに」(曲名なし)「一もんめの一助さん」「あんたがたどこさ」「二宮金次郎」が掲載されている。
③では、まりつき遊びの由来について解説があり、遊び方をイラストで紹介している。まりつきの歌は楽譜つきで「ほおずきほおずき」「わたしょわたしょ」「あんたがたどこさ」「おんまのおけいこ」「いちじくにんじん」「いちもんめのいすけさん」が掲載されている。
④では、まりつきのワザが4つイラストで紹介されていて、まりつきの歌は「いちじくにんじん」と「あんたがたどこさ」の歌詞が掲載されている。
⑤では、「あんたがたどこさ」の歌詞に合わせてまりつきをしている工程がイラストで詳細に紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
①田中邦子『お手玉・まりつき・ゴムとび』一声社,2008,232p. 参照はp.14,p.103-156.
②出口恭子『子どものあそび』 ガリバープロダクツ,2001,303p. 参照はp.80-85.
③大澤功一郎『わらべうたのこころ』メイト,2008,104p. 参照はp.90-95.
④天野秀昭『チャレンジ!あそび大事典』偕成社,2004,175p. 参照はp.80.
⑤国土社編集部『大研究遊びとおもちゃの図鑑』国土社,2015,79p. 参照はp.44-45.
キーワード
(Keywords)
手まり
伝承遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018110917020990538
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000253395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!