レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/27
- 登録日時
- 2011/06/01 02:06
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09062715376299
- 質問
-
早寝早起きと睡眠の大切さを理解するのに適した小学生向けの資料があるか。
- 回答
-
『睡眠がよくわかる事典 眠りは脳と心の栄養!』では、睡眠の仕組み、健康な体と心を育てる生活習慣、睡眠との上手なつきあい方等が紹介されている。『ぐっすり眠るために 子どものセルフケアガイド』では、睡眠の問題が与える影響、睡眠をコントロールする方法等が紹介されている。『ぐっすりすいみん 睡眠と成長を科学する 健やかサポーター』では、眠りの必要性、体内時計の仕組み、成長への睡眠の寄与等が説明されている。『早ね早おき朝ごはん 1 早ね早おき』では、睡眠不足が原因で生じる体のトラブル、早寝早起きができるようになるためのコツ、身につけたい朝の習慣等が紹介されている。『はやおきはいいきもち げんきがいちばん』は、眠りに関するエピソードを紹介する絵本である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 神山潤監修『睡眠がよくわかる事典 眠りは脳と心の栄養!』PHP研究所,2008,79p. ティモシー・カルバート『ぐっすり眠るために 子どものセルフケアガイド』東京書籍,2008,62p. ぱすてる書房編『ぐっすりすいみん 睡眠と成長を科学する 健やかサポーター』大阪 ぱすてる書房,2007,47p. はらだゆうこ『早ね早おき朝ごはん 1 早ね早おき』汐文社,2007,33p. 杉山千佳『はやおきはいいきもち げんきがいちばん』岩崎書店,2001,31p. 井上昌次郎『人ががねむる』福音館書店,2000,39p. 日本医師会監修『OTSUKAまんがヘルシー文庫1-4』大塚製薬,47p. NHK「週刊こどもニュース」プロジェクト編『NHK週刊こどもニュース’08』日本放送出版協会,2008,159p.参照はp.26-29. 羽崎泰男監修『からだがよろこぶ生活習慣 4』学研,2008,47p. 大津一義監修『メリハリ生活』少年写真新聞社,2009,47p. パステル書房編集『せいかつリズム』ぱすてる書房,2009,47p. 毎日小学生新聞編集部著『毎日小学生新聞マンガで理科きょうのなぜ?』偕成社,2009,47p.参照はp.30-31.
- キーワード
-
- 睡眠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009062715304676299
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000086807