レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/28
- 登録日時
- 2010/01/05 02:20
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09031113181555
- 質問
-
進化(しんか)について絵本(えほん)で説明(せつめい)されているものを教(おし)えてください。
- 回答
-
当館(とうかん)で進化についての絵本は3冊(さつ)所蔵(しょぞう)している。『せいめいのれきし』は、地球(ちきゅう)が誕生(たんじょう)してからの事が時代(じだい)ごとにに分かりやすく説明されている。『進化のはなし』、『ちきゅうのうえで』は、地球上に生きものが誕生してからの事が書かれている。『せいめいのれきし』、『進化のはなし』では生物の名前(なまえ)や時代についても書かれているのに対し、『ちきゅうのうえで』は、生物の名前は書かれておらず、おおまかな流れについて書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- バージニア・リー・バートン文『せいめいのれきし』岩波書店,2001,76p. スティーブ・ジェンキンズ作『進化のはなし』評論社,2006,40p. 沢田としき『ちきゅうのうえで』教育画劇,2005,1冊(ページ付なし)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009031113113681555
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000061473