レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月09日
- 登録日時
- 2010/12/09 20:33
- 更新日時
- 2010/12/09 20:33
- 管理番号
- 牛久-720
- 質問
-
解決
河口信任という茨城(古河市)の人について分かる本はないか。
- 回答
-
「郷土の先人に学ぶ」(茨城県教育委員会/1986)のp36~45
- 回答プロセス
-
①質問者が小学生だったため、「輝く茨城の先人たち」のp17,18を提示したところ、すでに学校で見たとのこと。
②①の資料の参考文献に載っていた「郷土の先人に学ぶ」を確認する。
→p36~45に河口信任についての記載があり、年譜も付いていた。
質問者が掲載箇所をコピーして、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 「輝く茨城の先人たち」(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)
- 「郷土の先人に学ぶ」(茨城県教育委員会/1986)
- キーワード
-
- 河口信任
- 茨城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000074977