このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107340
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
012
事例作成日
(Creation date)
2012年6月18日登録日時
(Registration date)
2012年06月18日 10時27分更新日時
(Last update)
2013年01月09日 17時39分
質問
(Question)
児童・生徒でも閲覧できる、尼崎の歴史や人物などを解説した図書はないか。
回答
(Answer)
広く尼崎の歴史や人物を解説したものとのことであったので、小学校の教材として使われている『社会科資料集 わたしたちの尼崎』を閲覧に供した。
回答プロセス
(Answering process)
児童・生徒が学校の課題学習・地域学習のため来館するケースがある。
こういった場合に、児童・生徒の学習の参考として活用しているおもな図書・資料等は以下のとおりである。
1 「夏休み自由研究課題シート」
尼崎市立地域研究史料館では児童・生徒の課題学習・地域学習のためのガイドとして、館のスタッフが「夏休み自由研究課題シート」を作成し、利用に供している。
とくに夏休みの時期に課題学習のための児童・生徒の来館が多く、その一方で館蔵の図書等は大人向けのものがほとんどであることから、自由研究課題として取り上げられることが多いいくつかのテーマを例示し、調べ方などを児童・生徒にもわかりやすく簡略に示したものである。
「夏休み自由研究課題シート」と銘打っているが、夏休み以外の時期においても日常的に活用している。
作成しているテーマ(計14テーマ)
◆「尼崎ゆかりの人物についてしらべてみよう」
◆「尼崎の名物についてしらべてみよう」
◆「地域のうつりかわりについてしらべてみよう」
◆「地名についてしらべてみよう」
◆「むかしの学校についてしらべてみよう」
◆「むかしのくらしについてしらべてみよう」
◆「むかしのもの(史跡・文化財など)をしらべてみよう」
◆「伝説・昔話をしらべてみよう」
◆「神社やお寺についてしらべてみよう」
◆「尼崎の農業・漁業についてしらべてみよう」
◆「尼崎の工業についてしらべてみよう」
◆「尼崎の商業についてしらべてみよう」
◆「尼崎と戦争のかかわりについてしらべてみよう」
◆「古文書を見てみよう」
一例として、「尼崎の名物についてしらべてみよう」というシートの内容を紹介する。
「こんなことをしらべてみよう」というコーナーに、生揚醤油、酒樽菰、富松豆という3種類の名産品を提示して、それぞれを調べるうえで参考となる図書を紹介している。
「見学にいってみよう」というコーナーでは、各名産品に関係する見学施設や農地の所在などを紹介している。
シートはあくまでも調べ方を示すもので、これを使って図書などを閲覧して調べるのは、児童・生徒自身である。
2 児童・生徒によく利用される図書
◆『ふるさと「尼崎」のあゆみ』
◆『写真でつづる近代大庄のあゆみ』
◆『郷土-写真が語る小田の今昔』
◆『目で見る尼崎の100年』
以上の4件をはじめ、尼崎地域を対象とする写真集類が数種類刊行されており、過去のまちの様子、現在との違いなどをビジュアルに把握することができるので、児童・生徒にもわかりやすい。
◆『図説尼崎の歴史』や、史料館が所蔵している◆各年代の地図などと合わせて閲覧すれば、さらに具体的にまちの変化を学ぶことができる。
3 館で独自に作成した閲覧用資料
◆「尼崎城ミニ事典」
「尼崎城について知りたい」という要望にこたえて、館が独自作成した小冊子。
◆「尼崎空襲ミニ事典」
「尼崎の空襲・戦災について知りたい」という要望にこたえて、館が独自作成した小冊子。
4 今後の課題
児童・生徒に歴史に興味を持ってもらうため、いかにわかりやすく、より興味をひく工夫ができるか、館蔵史料の活用方法などを引き続き検討していくことが今後の課題である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会科資料集 わたしたちの尼崎』尼崎市小学校社会科教育研究会編、尼崎市教育委員会、平成23年 (当館請求記号 375.6/A/ア)
『ふるさと「尼崎」のあゆみ』本庁地域写真集刊行実行委員会、平成6年 (当館請求記号 218/A/ホ)
『写真でつづる近代大庄のあゆみ』尼崎市社会福祉協議会大庄支部出版委員会、1988年
(当館請求記号 219/A/オ)
『郷土-写真が語る小田の今昔』小田の歴史博物展実行委員会、1990年 (当館請求記号 219/A/オ)
『目で見る尼崎の100年』郷土出版社、2000年 (当館請求記号 219/A/キ)
『図説尼崎の歴史』尼崎市、平成19年 (当館請求記号 219/A/ア)
キーワード
(Keywords)
兵庫県尼崎市
地域史
児童
生徒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000107340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!