レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月26日
- 登録日時
- 2016/07/30 11:58
- 更新日時
- 2016/08/12 19:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2295
- 質問
-
解決
学校で読んでもらった絵本を探している。おばけが10ぴき出てきて、おじいさんとおばあさんが主人公だった。シリーズもので、海も出てきたかも。
- 回答
-
絵本ナビで、質問をもとに「おばけ」「10ぴき」などのキーワードで検索。以下の資料が該当。所蔵資料の表紙を見てもらい、目的のものと分かる。
『おじいさんと10ぴきのおばけ』(にしかわおさむ作・絵 ひかりのくに,2002年刊)
なお、同シリーズに『10ぴきのおばけのかいすいよく』『10ぴきのおばけとおとこのこ』『こいぬと10ぴきのおばけ』がある。
絵本ナビ:http://www.ehonnavi.net/ 2016年7月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195471