レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月04日
- 登録日時
- 2010/09/20 11:58
- 更新日時
- 2010/10/03 12:31
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1229
- 質問
-
未解決
岐阜市のマンホールのふたのデザインについて、本はないか(夏休みの自由研究に用いる)
- 回答
-
1 林 丈二写真・文『マンホールのふた 日本編』(サイエンティスト社,1984 7書庫:519.2/ハ)を参照。
p.134に岐阜市のものの写真があるが、年代が古い。
2 郷土資料の水道関係を調査したが、適当なものを見つけられなかった。岐阜新聞のコラム「素描」で岐阜市歴史博物館長がマンホールのふたについて書いているものがあるが(2005.7.29付)、絵や写真は掲載されていない。
3 インターネットでは「マンホール友の会」のサイトがあり、「マンホール図鑑」で全国の写真が掲載されている。
http://www6.airnet.ne.jp/manhole/index.html 2010年9月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- [夏休み定番事例]
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000071576