レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月14日
- 登録日時
- 2008/10/16 13:11
- 更新日時
- 2008/10/16 13:11
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1002
- 質問
-
解決
夏はどうして暑いのかが載っている子ども用の本はないか。
- 回答
-
児童コーナー科学関係の書架を直接探索し、以下の資料を紹介。
・『天気・気象(学研の図鑑)』(学研,1979 児童:J45/テ)
・『科学の質問箱 7』(誠文堂新光社,1985 児童:J40/カ) … 「冬になると寒くなるのはなぜ?」(p.98)「6月22日は昼が一番長いのになぜ8月があついの?」
・『小学なぜなぜふしぎサイエンス12 地球のふしぎ』(学研,1990 児童:J40/シ/12)
- 回答プロセス
-
当初、TRCのtool-iで「夏 暑さ」「夏 暑い 原因」で検索し該当した資料を紹介したが、適当な記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000048073