レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/11/17 02:00
- 更新日時
- 2012/01/29 16:02
- 管理番号
- 0010000107
- 質問
-
夏休みの自由研究で卓球について調べてみたいと思っているが、貸出の出来る資料はないか
起源、発展、卓球人口(国別、県別や男女別など、グラフなどにしたいです)、なぜ、中国で盛んなのか?など卓球に関すること、どのようなことでも構いません。
- 回答
-
(卓球の歴史について)『卓球物語 エピソードでつづる卓球の百年』萩村伊智朗、藤井基男、大修館書店、1996、当館未所蔵で著者が同じなので内容が被ると思いますが、『卓球知識の泉-百二十年の歩みをエピソードでつづる世界卓球文化史』藤井基男、卓球王国、2003.11。
(卓球人口について)国内のものですが、『スポーツ白書』笹川スポーツ財団、2011発行
スポーツの種目別登録人口と推計実施人口の表が掲載されています。
もとになった
『スポーツライフ・データ 2010』『青少年のスポーツライフ・データ』ともに笹川スポーツ財団
も所蔵しています。
また、財団法人日本卓球協会のサイト(http://www.jtta.or.jp/)の「都道府県別加盟団体」から、都道府県別の登録人数とその推移が確認できます。こちらは日本卓球協会に登録している人数ですので、未登録の卓球人口は含まれません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
- 『卓球物語 エピソードでつづる卓球の百年』萩村伊智朗、藤井基男、大修館書店、1996
- 『スポーツ白書』笹川スポーツ財団、2011
- 『スポーツライフ・データ 2010』笹川スポーツ財団、2010
- 『青少年のスポーツライフ・データ』笹川スポーツ財団、2010
- キーワード
-
- 卓球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000096527