このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090904
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110828-1
事例作成日
(Creation date)
2011年08月28日登録日時
(Registration date)
2011年09月08日 11時39分更新日時
(Last update)
2011年09月13日 11時18分
質問
(Question)
「写ルンです」と「シャボン玉ホリデー」について、そのテレビCMのことが分かる本を紹介して欲しい。また、昭和のCMについて概観できるような本を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
プロセスのとおり
回答プロセス
(Answering process)
【写ルンです】
1.『瓦林智の仕事と周辺』瓦林智/著 六燿社 ISBN:4-89737-271-2(請求記号:674.6/カワラ 資料コード:2011049364)p.68~73に6作品の写真が掲載されています。
2.「TCC広告年鑑」1992年版、p.158に「写ルンです」が掲載されています。この情報によりますと、写ルンですのCMを製作しているのは、電通です。お探しの年代のものをあいにく当館が所蔵していないですが、「電通広告年鑑」に掲載されている可能性があります。
【シャボン玉ホリデー】
『シャボン玉ホリデー』五歩一勇/著 1995.2 日本テレビ放送網 ISBN:4-8203-9501-7(請求記号:699.6/コ 資料コード:1012385157)
p.20~ 「牛乳石鹸提供」の章には、以下のような記述があります。
・スポンサーは牛乳石鹸1社だった。
・「『シャボン玉ホリデー』の人気が上昇するにつれ、自社の石鹸は飛ぶように売れて」
・「しばらくは企業広告に切り替え、特急でシェービングクリームを開発し、ワンちゃんこと犬塚弘演じる“生コマーシャル”という副産物まで生んだ次第である」
昭和のCMが概観できる資料については、以下の2冊をご紹介します。
1.『昭和のCF100選』1961-88 日本テレビコマーシャル制作社連盟/編集 1991.11 誠文堂新光社 ISBN:4-416-69108-4 (請求記号:674.6/シ 資料コード:2010435804)
2.『CM殿堂』全日本シーエム放送連盟/編集 2000.6 宣伝会議 ISBN:4-88335-037-1(請求記号:674.6/センニ 資料コード:2011411705)
1.Webcat Plus一致検索で「写ルンです」「シャボン玉ホリデー」を検索
(ア)「写ルンです」でヒットした本
『瓦林智の仕事と周辺』瓦林智/著 六燿社 ISBN:4-89737-271-2(請求記号:674.6/カワラ 資料コード:2011049364)p.68~73に6作品の写真が掲載されている。
(イ)「シャボン玉ホリデー」でヒットした本。
『シャボン玉ホリデー』五歩一勇/編著 1995.2 日本テレビ放送網 ISBN:4-8203-9501-7(請求記号:699.6/コ 資料コード:1012385157)
2.テレビ広告関係の資料(請求記号:674の本)を書架で見る。
『CMタイムの逆襲』大友良行・著 1994.5 東急エージェンシー出版部 ISBN:4-88497-028-4(請求記号:674.6/オ 資料コード:1012270235)
・p.69 表3 商品別好感度No.1 CMの変遷(86年上期~93年上期・東京企画調べ)92年下期に、広告主「富士写真フィルム」ブランド名「写ルンです」出演者「デーモン小暮」の記述有。
・p.71 表4 好感度No.1 男性タレントの変遷(86年上期~93年上期・東京企画調べ)の92年下期には、タレント名「デーモン小暮」代表広告主名「富士写真フィルム」代表ブランド名「写ルンです」の記述有。
3.1992年のテレビ広告の本を見るため『TCC広告年鑑』1992 東京コピーライターズクラブ/編 1992.10 誠文堂新光社 ISBN:4-416-69206-4(請求記号:674.3/ト 資料コード:1012158083)p.158に「写ルンです」が掲載されている。ここで、コピーライターが田中徹、制作は電通だったことが分かる。(『電通広告年鑑』に掲載されている可能性が考えられる)
4.「写ルンです」が富士写真フィルムの商品であるため、富士写真フィルムという会社について書かれた本を見る。
『獅子の本領 富士フィルム』新井徹・著 1995.1 日刊工業新聞社 ISBN:4-526-03655-2(請求記号:578.5/ア 資料コード:1012380786)
p.171~「5 「写ルンです」の成功」この章で写ルンですが1986年に誕生したことが分かる。当館で所蔵している同社の社史は、1984年発行であるため、「写ルンです」に関する記述がなかった。
5.広告図書館のサイト http://www.admt.jp/library/  を見る。
•蔵書検索 http://www.adlibrary-search.jp/ から雑誌記事を検索→「写ルンです」で1件ヒットするが、当館所蔵の雑誌ではなかった。(シャボン玉ホリデーはヒット0件)
•和書・研究助成検索で「シャボン玉ホリデー」を検索→『タイアップの歌謡史』速水健朗・著 洋泉社 ISBN:978-4-86248-104-7 (請求記号:767.8/ハヤミ 資料コード:1014923914)→あまり関係がなさそうな記述。
6.回答のため電話したところ、昭和のCMが概観できるものが見たかったとのこと。調査プロセス2.で見た本の中から『昭和のCF100選』『CM殿堂』がふさわしいと判断→提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
写ルンです
シャボン玉ホリデー
テレビ広告
テレビコマーシャル
テレビCM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000090904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!