このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065999
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11242
事例作成日
(Creation date)
2010年04月18日登録日時
(Registration date)
2010年04月18日 15時42分更新日時
(Last update)
2017年08月30日 12時23分
質問
(Question)
「小動物管理センター」に関する本は?(小学生)
回答
(Answer)
「小動物管理センター」に関する蔵書は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「小動物管理センター」の検索では該当なし。
(関連資料)
・命の教室 動物管理センターからのメッセージ イワサキ・ノンフィクション 池田まき子/著 岩崎書店 2009.7
(日販マーク内容紹介)捨てられた犬や猫たちを待つ、辛く不幸な最期…。尊い命と向き合ってほしいと願い、職員たちは、子どもたちに向けて「命の教室」を始めることにした。動物管理センターからの命のメッセージ。
・ドリームボックス 殺されてゆくペットたち 小林照幸/著 毎日新聞社 2006.6
(日販マーク内容紹介)「助けて下さい」「私をもらって下さい」と訴える眼差し。ペットブームの裏側で、年間40万匹もの犬猫が見捨てられ、“ドリームボックス”と呼ばれる装置で殺処分されている…。「ペット大国」日本の現実を描く。
・帰る家のないどうぶつたち 毎日捨てられる命のおはなし 松坂星奈/著 PHP研究所 2010.9
(日販マーク内容紹介)年間30万頭。日々処分されている犬猫の数。純血種の犬、生まれたばかりの子猫。彼らの眼に最期に映るのは、何か。空前のペットブームの裏で起こっている、私たちが知るべき事実を伝える。
※件名:いぬ(犬)&動物-保護 で検索すると、次のような資料が該当。
・ゴン太ごめんね、もう大丈夫だよ! 福島第一原発半径20キロ圏内犬猫救出記 山路徹と救出チーム/編 光文社 2011.7 369.31
・殺処分ゼロ 先駆者・熊本市動物愛護センターの軌跡 藤崎童士/著 三五館 2011.8 645.6
・同伴避難 家族だから、ずっといっしょに… 児玉小枝/写真・文 日本出版社 2011.8 369.31
・ありがとうチョビ 命を救われた捨て犬たちの物語 高橋うらら/著 くもん出版 2009.7
(日販マーク内容紹介)「めったに出会えない最高の犬」といわれ、動物保護団体アークのPR犬として活躍した捨て犬のチョビ。1人の少女に生きる勇気をあたえた傷だらけの犬ハチ。日本で本当にあった、犬と人の物語。
・犬を殺すのは誰か ペット流通の闇 太田匡彦/著 朝日新聞出版 2010.9
(日販マーク内容紹介)日本の犬たちは、安易に買われ捨てられている現実がある。オークションを中心とする日本独特の流通にメスを入れ、業者、飼い主、行政が三位一体となって、はかない命を殺処分機に追いやる構造を告発する。
・犬と、いのち 渡辺眞子/文 朝日新聞出版 2010.2
(日販マーク内容紹介)犬たちを中心に処分施設の内実をつぶさに追ったモノクロ写真と、犬の殺処分問題を長年取材してきた著者による文章で構成された、命を見つめるヴィジュアルブック。全国の主な動物収容施設一覧も掲載。
・犬たちをおくる日 この命、灰になるために生まれてきたんじゃない ノンフィクション知られざる世界 今西乃子/著 金の星社 2009.7
(日販マーク内容紹介)捨てられる命を1頭でも減らす社会へ。日本一の動物愛護センターを目指して、犬たちの命を救うため、日々奮闘する愛媛県動物愛護センターの職員たちの日常を追いながら、「命」の尊さを考えるノンフィクション。
・飼い犬・ペット条例 条例検討シリーズ 兼子仁/編著 北樹出版 1984.1
・捨てられたいのちを救え! 生還した5000匹の犬たち 石井文子/著 毎日新聞社 2008.8
(日販マーク内容紹介)つらい思いをした犬は上を向かない…。5000匹もの不孝なペットたちを救い、里親探しを続ける人間たちと、辛い目にあっても生きる事を決してあきらめない犬たちの感動実録。
・すべての犬に里親を! 阪神・淡路大震災1556頭の物語 今西乃子/著 講談社 2008.5
(日販マーク内容紹介)6000名以上の死者を出した阪神・淡路大震災。人間のように名前を残されることもなく、死んでいった多くの犬たちがいた…。大混乱の中、1556頭もの犬を保護し、その命を守るために奮闘した人たちの物語。
・小さな友だちのために もうこれ以上、犬や猫を不幸にしないで! レナーテ・ヘロルド/著 どうぶつ出版 1991.6
・なごみちゃん犬を飼う 犬との出会いから別れまで 浅野明子/監修 全国消費生活相談員協会 2010.2
*
・ドッグ・シェルター 犬と少年たちの再出航 (フォア文庫 C182) 今西乃子/著 金の星社 2006.5
(日販マーク内容紹介)過ちを犯した少年たちに「命」の大切さを教えたのは、人間に捨てられた犬たちだった…。人気番組「奇跡体験!
アンビリバボー」でも紹介された、犬と少年たちの命の奇跡・感動のドラマ。
・犬とつきあう本 河原まり子,利岡裕子/著 偕成社 1994.12
・改正動物愛護管理法 解説と法令・資料 動物愛護管理法令研究会/編 青林書院 2001.4
・すぐに役立つ*ペットトラブルと動物取扱業の法律しくみと申請手続き 最新版 木島康雄/著 三修社 2007.9
・小さな命を守る法律、知っていますか? 『動物の愛護及び管理に関する法律』について 猫の手帖編集部/編 どうぶつ出版 2008.7
・家族と墓 シリーズ比較家族 藤井正雄/編 早稲田大学出版部 2003.8
・すぐに役立つ*ペットトラブルと動物取扱業の法律しくみと申請手続き 最新版 木島康雄/著 三修社 2007.9
・ペット事故の法律相談 学陽の法律百科 深谷翼/著 学陽書房 1985.7
・ペットの法律全書 有斐閣選書 椿寿夫/〔ほか〕著 有斐閣 1997.4
・日本の犬は幸せか 富沢勝/著 草思社 1997.10
(関連事例)
・香川の保健所に関する資料(当館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063785
・動物愛護法について書かれている本はありますか。(大府市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000050023
(関連情報)
・人と動物との調和のとれた共生社会づくり(香川県)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/eisei/doubutsuaigo/
・命の大切さ知って/高松で動物愛護フェス 四国新聞 2010/09/23
※「動物との触れ合いから命の大切さを考える「動物愛護フェスティバル」(県獣医師会主催)が23日、香川県高松市のサンポート高松であった。犬猫の里親探しや獣医師の診療摸擬体験などがあり、雨の中、大勢の家族連れでにぎわった。・・・フェスティバルは動物愛護週間(20~26日)に合わせて1982年度から毎年開催。県内の獣医師や学生ボランティアらが参加し、ペットの健康相談や飼い方講習が恒例となっている。・・・」
・動物の愛護と適切な管理 [環境省]
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/index.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
いぬ(犬),ねこ(猫)
動物-保護
いぬ(犬)-飼育
少年教護
動物収容施設
処分施設
殺処分問題
愛玩動物
捨て犬
里親
調べ学習
保健所
動物愛護管理
「動物愛護法」とは通称、正しくは「動物の愛護及び管理に関する法律」。
愛玩動物-法令
時事に関する情報及び参考資料
動物愛護週間(9月20日から26日)
犬 -- 保護 -- 日本
ペットビジネス -- 日本
ドリームボックス
東日本大震災(2011)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
大府市中央図書館
備考
(Notes)
「ふわっと レファ協 関連検索」
http://fuwat.to/crd を検索し、次の似た内容の事例を発見。
・捨て犬の処分について、①保健所の建物の中の仕組み、②殺され方、③保健所に保護されてどの位の期間で殺されるのか、④保護されたすべての犬が殺されるのか。上記の内容がわかる本を読みたい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000014784
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000065999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!