・小豆島手延素麺のあゆみ 徳山久夫/著 小豆島手延素麺共同組合 1997.7
・江戸時代人づくり風土記 37 ふるさとの人と知恵香川 石川松太郎/〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1996.12
・わたしたちの郷土小豆島 3・4年用 香川県小豆郡小学校校長会/編 小豆郡教育会 1999.4
・池田町史 川野正雄/編さん責任 池田町 1984
*
第八章 素麺〔メン〕業(#「メン」は文字番号47827) ・・・・・・・・・734
第一節 創 業・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・734
第二節 近世後期の盛況・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・735
第三節 近代の盛衰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・738
第四節 小豆島池田素麺〔メン〕商(#「メン」は文字番号47827)営業組合
結成・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・739
第五節 小豆島素麺〔メン〕同業(#「メン」は文字番号47827)組合 ・・741
第六節 大正期の概況・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・744
第七節 昭和期・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・751
第八節 小豆島手延素麺〔メン〕製粉(#「メン」は文字番号47827)協同組合
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・753
第九節 功労者・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・758
*
※この資料に、「島の光」は明治時代の麺の等級、とあり。