レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月07日
- 登録日時
- 2017/02/03 15:28
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市富-2016-001
- 質問
-
解決
小学生にわかる「鬼まんじゅう」の作り方の本
- 回答
-
『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』p.8に作り方が載っています。
- 回答プロセス
-
小学生の女の子たちが、自分たちだけで鬼まんじゅうを作りたいと来館。
レファレンス協同データベースを調べたところ、何冊か紹介されていましたが、当館では所蔵しておらず、どれも一般向けでした。
当館で所蔵している『郷土の恵みの和のおやつ』p.107に香川のおやつ石垣イモの作り方があり、愛知県にも似たようなおやつがあると記載されていましたが、小学生向けではありませんでした。
最後に児童コーナーへ行ったところ、『30分でできる伝統おやつ4 冬のおやつ』に愛知県のおやつとして鬼まんじゅうの作り方が載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
伝統おやつ研究クラブ/編. 30分でできる伝統おやつ : 日本と世界のおやつがいっぱい! 4. 偕成社, 2016-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070624201-00 , ISBN 9784035258407 -
河津由美子 著 , 河津, 由美子, 1948-. 郷土の恵みの和のおやつ. コモンズ, 2006. (シリーズ・安全な暮らしを創る ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202911-00 , ISBN 4861870240
-
- キーワード
-
- 鬼まんじゅう
- さつまいも
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000208740