レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月03日
- 登録日時
- 2016/08/03 13:39
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 18744
- 質問
-
1群や2群みたいなことを意識しながらバランスのよい献立を考えるときに参考になる本は?(中学生)
- 回答
-
次のような資料が適切と思われる。
(1)なにをどれだけ食べたらいいの? バランスのよい食事ガイド 香川芳子/監修 女子栄養大学出版部 2012.2
[目次]
なにを食べたらいいの?
(食品にはどんな特徴があるだろう
栄養素を大きく分けると5つになる
食品のグループを紹介します ほか)
どれだけ食べたらいいの?
(よく使う食品の1点あたりの重量
第1群から第4群までを、どう組み合わせたらいいの?
パターン1和風献立 ほか)
家族の献立を立ててみましょう
(どんな食品を、どう組み合わせればいいの?
お母さんの朝食、昼食、夕食
お父さん、お姉さん、ぼくの献立 ほか)
(2)実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法 四群点数法による献立づくりの基本 川端輝江/編 女子栄養大学出版部 2015.3 498.55
[目次]
第1章 プロローグ
第2章 食品と栄養
第3章 四群点数法とは
第4章 自分しらべをしよう
第5章 自分の食生活を振り返ってみよう
第6章 栄養バランスのとれた献立づくり
第7章 四群点数法でバランスのとれた体づくり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
食材の栄養素/2年家庭科で、食材にはどんな栄養素が含まれているのかを調べ、献立作成までを行う。加工食品ではなく、肉・魚・野菜といった素材の栄養素について。食品成分表、子供でもわかる栄養素の本、食材の本など。(神奈川県学校図書館員研究会).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000152764-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- 食生活
- 家庭科
- 栄養
- 食品
- 四群点数表
- 食事
- 献立 こんだて
- 料理
- 栄養学
- 女子栄養大学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000195575