レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月
- 登録日時
- 2004/12/19 15:23
- 更新日時
- 2006/01/12 10:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0544
- 質問
-
解決
昔の人たち(祖父母の代)が使っていた道具について知りたい。(小学低学年)
- 回答
-
1 小学生から『民俗資料集』(岐南町歴史民俗資料館,1982-1990)の出納を依頼されるが、タイトルから判断して難しいのではと考え、詳しく話を聞いてみると、昔の人たちが使っていた道具について分かりやすく書いた本を探しているとのこと。
2 内容は一般的なことがらであったが、郷土コーナーにもちょっと昔の探検隊編著『ちょっと昔の…』(岐阜新聞社,2001)、『民具が語る昭和時代』(岐阜市歴史博物館,1994)などの本があるので紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
-
- 『民俗資料集』(岐南町歴史民俗資料館,1982-1990)
- ちょっと昔の探検隊編著『ちょっと昔の…』(岐阜新聞社,2001)
- 『民具が語る昭和時代』(岐阜市歴史博物館,1994)
- キーワード
-
- 民具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・タッチパネル式の検索機では書名のヨミから検索するので、ときに小学生には難しい本がヒットする場合があり、そのままカウンターで書庫出納を依頼されてしまう。そのときには、何を調べているのかを確認したほうがよい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000012949