このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126921
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-984
事例作成日
(Creation date)
2013年01月13日登録日時
(Registration date)
2013年01月18日 09時57分更新日時
(Last update)
2013年01月18日 12時26分
質問
(Question)
飯塚伊賀七という谷田部(つくば)の人物についての資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『飯塚伊賀七』(谷田部町文化財保存会/1963)
・『郷土の先人に学ぶ』(茨城県教育委員会/1986)のp66~p85
・『輝く茨城の先人たち』(茨城県立歴史館/茨城県生活環境部生活文化課/2008)のp1
・『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/1981)のp34~p35
谷田部村の名主からくり伊賀七として和時計の発明者であることが判明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飯塚伊賀七
つくば市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000126921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!