このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000098994
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-827
事例作成日
(Creation date)
2011年12月25日登録日時
(Registration date)
2011年12月25日 17時07分更新日時
(Last update)
2012年08月03日 20時05分
質問
(Question)
日立の創業者・小平浪平について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
・『20世紀茨城の群像』(茨城新聞社編集局/茨城新聞社/1999)のp38-39
・『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/1971)のp98-106
・『特別功績者小伝 茨城県編』(茨城県/1969)のp123-152
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の郷土資料をブラウジング。
→『20世紀茨城の群像』(茨城新聞社編集局/茨城新聞社/1999)のp38-39
『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/1971)のp98-106
『特別功績者小伝 茨城県編』(茨城県/1969)のp123-152
に記載あり。
『特別功績者小伝 茨城県編』には小平浪平の年譜もついていて、わかりやすかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『20世紀茨城の群像』(茨城新聞社編集局/茨城新聞社/1999)
『郷土史にかがやく人びと』(郷土史にかがやく人びと編集委員会/1971)
『特別功績者小伝 茨城県編』(茨城県/1969)
キーワード
(Keywords)
日立製作所
小平浪平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
冬休み宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土・人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000098994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!