レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月07日
- 登録日時
- 2018/10/07 13:59
- 更新日時
- 2018/10/23 17:36
- 管理番号
- 秋田-2126
- 質問
-
解決
スバル車の開発に携わった人について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『プロジェクトX挑戦者たち、〔3〕(日本初のマイカーてんとう虫町をゆく)』
(NHKプロジェクトX製作班/原作・監修、宙出版、2002、210.76/エプ/3)資料番号:121956890
②『スバル360奇跡のプロジェクト』(小口芳門/監修、新風舎、2002、537.9/オス)
資料番号:121959027
③『スバルを支える職人たち、スバリストと呼ばれる根強いファンの心を掴む』
(清水和夫/著、小学館、2005、537.9/シス)資料番号:122226855
- 回答プロセス
-
「スバル」「車」にてキーワード検索。
①『プロジェクトX挑戦者たち、〔3〕(日本初のマイカーてんとう虫町をゆく)』
(NHKプロジェクトX製作班/原作・監修、宙出版、2002、210.76/エプ/3)資料番号:121956890
→ 〝スバル360〟の開発について記載あり。(コミック版)
②『スバル360奇跡のプロジェクト』(小口芳門/監修、新風舎、2002、537.9/オス)資料番号:121959027
→ 〝スバル360〟の開発について記載あり。
③『スバルを支える職人たち、スバリストと呼ばれる根強いファンの心を掴む』
(清水和夫/著、小学館、2005、537.9/シス)資料番号:122226855
→ デザイナー、技術開発者たちへのインタビューなど記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 自動車工学 (537 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スバル
- 車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、7/7
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000243474