このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189788
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20150815
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年03月25日 15時02分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 15時09分
質問
(Question)
香芝市内のお寺・神社の数を知りたい。
回答
(Answer)
『香芝町史』P.632~に、個々の寺社名と簡単な紹介が掲載されていたので、それを数えてもらうように案内した。
ただし、章末に「これで十分とは言えない」との記述あり。
質問者には数値を使う際に、「(この数値は)『香芝町史』に基づく」と書き添えてもらうように伝えた。
また香芝市ホームページ内に「香芝市の神社仏閣一覧」が掲載されていたので、あわせて紹介した。
これを数えると、神社が16、お寺が44である。
( http://www.city.kashiba.lg.jp/shisei/0000000822.html 2016.3.25アクセス)
ホーム → 市政情報 → 香芝市の紹介 → 歴史/文化財
回答プロセス
(Answering process)
1.『香芝町史』を見た
2.香芝市ホームページを見た
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香芝
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中学生が自由研究に使いたい、とのことだった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000189788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!