レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月10日
- 登録日時
- 2012/04/24 14:39
- 更新日時
- 2012/04/24 14:39
- 管理番号
- 蒲郡-2008-08101-A
- 質問
-
解決
三谷の八剱(八剣)神社のいわれを知りたい。
- 回答
-
『今昔の三谷』p19,『蒲郡市誌』p135,p163『蒲郡市史 本文編2』p355,『神社を中心としたる宝飯郡史』p156,p203『蒲郡市誌 資料編』p15
- 回答プロセス
-
1.『今昔の三谷』p19神社佛閣の由来の頁に記述あり。 2.『ふるさと探訪』『蒲郡のむかしのはなし』には記載なし。 3.『蒲郡市誌』p.135とp.163に記述あり。 4.『蒲郡市史 本文編2』p.355に祭神・創建年・所在地のみ記述あり。 5.『神社を中心としたる宝飯郡史』p.156とp.203の「八剱天神」の頁に記述あり。 6.『蒲郡市誌 資料編』p.15に「八剱神社並武内姓の由来」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
『今昔の三谷』三谷祭保存委員会,1974
-
『ふるさと探訪』海雲堂書店,1973
-
『蒲郡のむかしのはなし』蒲郡市立形原北小学校,1979
-
『蒲郡市誌』蒲郡市,1974
-
『蒲郡市史 本文編2』蒲郡市,2006
-
『神社を中心としたる宝飯郡史』国書刊行会,1982
-
『蒲郡市誌 資料編』蒲郡市,1976
-
『今昔の三谷』三谷祭保存委員会,1974
- キーワード
-
- 八剱神社(八剣神社)
- 八剱天神(八剣天神)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000105182