レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月02日
- 登録日時
- 2018/05/29 12:31
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17A-3J
- 質問
-
電子雑誌、電子コミックの売上金額の推移が年単位でわかる資料を探している。
- 回答
-
『電子書籍ビジネス調査報告書』と『出版指標年報』に数値の掲載が確認できました。
ただし、新しい事象のためか年により項目に違いがあり、複数年間正確に経過を追えるものではありません。
また、本学所蔵は『電子書籍ビジネス調査報告書』は2012年版まで、『出版指標年報』は2012年版の次は、2016年版になっております。
未所蔵分については以下の図書館に掲載を確認いたしました。
①京都産業大学図書館
『出版指標年報』2013~2015年版を調査いただきました。2015年版に紙資料と電子資料の出版物販売金額の内訳が掲載されていました。
②流通経済大学図書館
『電子書籍ビジネス調査報告書』2013年版をご調査いただきました。「2.1.4ジャンル別市場規模の内訳」に掲載されています。
また、『電子書籍ビジネス調査報告書』の2013・2014・2015年版については発行元よりサンプルページが公開されています。
本学所蔵の2012年版でいう「電子雑誌市場規模」項目についてはすべての版で、該当の数値が掲載されている箇所がサンプルになっています。こちらも参考までにご覧ください。
※ただし、プリントアウトはできないデータ形式となっているようです。
2013年版 pp.26-31公開あり
https://r.impressrd.jp/iil/files/sample_pdf/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%A0%B1%E5%91%8A%E6%9B%B82013_2%E7%89%88%EF%BC%88%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E7%89%88%EF%BC%89.pdf 【最終アクセス2018/7/16】
2014年版 pp.26-30公開あり
https://r.impressrd.jp/iil/files/sample_pdf/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%A0%B1%E5%91%8A%E6%9B%B82014_%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E7%89%88.pdf 【最終アクセス2018/7/16】
2015年版 pp.29-31公開あり
https://r.impressrd.jp/iil/files/sample_pdf/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%9B%B8%E7%B1%8D%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%A0%B1%E5%91%8A%E6%9B%B82015%20%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E7%89%88_0.pdf 【最終アクセス2018/7/16】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者自身が『情報メディア白書』、『出版年鑑』などの冊子体資料、その他ウェブ情報を調査したが見つからなかったとのこと。
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
-
- 電子書籍ビジネス調査報告書 2012年版. インプレスR&D. (当館請求記号 N8*023*20*2012, 当館資料番号 211358673)
- 出版指標年報 2016年版. 全国出版協会出版科学研究所. , ISBN 9784915084034 (当館請求記号 KR*023.1*シ*2016, 当館資料番号 103607030)
- キーワード
-
- 電子ジャーナル
- 電子コミック
- 出版
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000236535