レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/02
- 登録日時
- 2011/07/02 02:00
- 更新日時
- 2011/07/02 02:00
- 管理番号
- 11-0109
- 質問
-
新潟県のケアサービスの対中進出の可能性に関して
- 回答
-
中国は一人っ子政策もあり急速に高齢化が進行している。旧来の単位による社会保障は機能しなくなり、社会保険の整備が図られている。しかし、正規雇用と非正規雇用、農村戸籍者、都市と農村など格差が大きい。そのなかでもケアは一番遅れた部門であり、日本はアジアで一番進んだ公的ケア制度を持っている。しかも、新潟県を含め日本の福祉系大学を含めた大学に大勢の留学生を受け入れている。日本はケアに関して民間企業もノウ・ハウを持ち、中国人留学生を含めた人材も多く、現地の法的環境が整えば対中進出の可能性は十分ありうる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ワールドトレンド188号
『新興工業国の社会福祉』
-
ワールドトレンド188号
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 官庁・地方自治体
- 登録番号
- 1000088057