このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033740
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-002
事例作成日
(Creation date)
2006年06月26日登録日時
(Registration date)
2007年03月07日 10時56分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時56分
質問
(Question)
熱帯多雨林・照葉樹林などが色別で区分されている、世界の森林分布図を見たい。
回答
(Answer)
理科年表(NCID:AN10013265)>環境部>陸域環境>世界の生態系分布 に、該当する掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①【図書検索】
NDC8版(本学OPAC採用)を参照し、植物関係470番台、森林関係650番台をチェック。
データベース「和書コンテンツ」で、分類(NDC):65*/47*、キーワード:分布*(*は前方一致)で
検索したところ、多数ヒット。依頼者と一緒に画面で目次情報を見ていき、世界の分布に関する
もので、当館所蔵の図書をピックアップ。
それとは別に、NDC8版の「相関索引」で森林関係の部分を依頼者に見てもらったところ、
「森林生態学」(653)、「森林地理」(652.9)にも注目されたので、該当書架も見るよう案内。
②【理科年表】
本学所蔵「理科年表」(NCID:AN10013265)にも該当掲載があるかと思い見てみたところ、
環境部>陸域環境>世界の生態系分布 に、該当する分布図あり。これも案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
理科年表 机上版 vol.79 2006年 (東京天文台 国立天文台 NCID:AN10013265)
キーワード
(Keywords)
森林分布
生態系
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000033740解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!