このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160017
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K14-002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年09月18日 14時29分更新日時
(Last update)
2014年11月12日 11時59分
質問
(Question)
公共図書館の多文化サービスについての統計を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
資料1 「図書館の多文化サービスについて : 様々な言語を使い,様々な文化的背景を持つ人々に図書館がサービスする意義とは(<特集>情報バリアフリーとしてのユニバーサル・サービス)」  『情報の科学と技術』 (NCID:AN10005857  59(8), 397-402, 2009-08-01)
URL: http://ci.nii.ac.jp/naid/110007340757  (2014年9月25日最終確認)
資料2 「東京大学における外国人留学生の図書館・情報サービス利用の実態:アンケート調査の結果と分析」 『東京大学大学院教育学研究科紀要』 (NCID:AN10516641 第42巻 p. 349-367)
URL: http://ci.nii.ac.jp/naid/110000965490  (2014年9月25日最終確認)
資料3 「プロフィール別にみる留学生の図書館・情報サービス利用:東京大学における実態調査の分析から」 『名古屋大学附属図書館研究年報』 (NCID:AA11854342、第3巻 p.31-42)
資料4 「図書館自主研修グループ報告 大学図書館のアウトリーチサービス:外国人利用サービスの向上に向けて」 『図書の譜:明治大学図書館紀要』 (NCID:AN10594226、第10巻 p.159-169)
資料5 「図書館自主研修グループ報告:大学図書館のアウトリーチサービス:外国人利用サービス(2)外国人利用者に関する調査報告:留学生アンケートを中心に」 『図書の譜:明治大学図書館紀要』 (NCID:AN10594226、第11巻 p.233-252)
資料6 「図書館自主研修グループ報告 大学図書館のアウトリーチサービス(3)」 『図書の譜:明治大学図書館紀要』 (NCID:AN10594226、第12巻 p.248-252)
回答プロセス
(Answering process)
利用者によると、公共図書館の多文化サービスに関する1998年と2002年の統計データは入手済みだった。
1.下記の図書館関係の年刊を確認した。
→利用者の希望するデータはどちらにも掲載されていなかった。
◆『図書館年鑑』2013 (NCID:AN00138162 当館資料番号:15000384805)
◆『日本の図書館』2013 (NCID:AN10035632 当館資料番号 :15000406904)
2.データベースCiNiiArticlesにて検索した。
キーワード:「多文化サービス」
※本文を表示できるものに限定するため、「CiNiiに本文あり、または連携サービスへのリンクあり」で再検索した。
→上記回答の資料1の論文が公開されていたので確認した。
3.資料1の論文中に「現状の調査」の記述があり(p.398)、参考文献を確認した。
→上記回答の資料2~資料6をそれぞれ自館OPACで検索し、所蔵場所を案内した。
4.契約データベースMagazine Plusで検索した。
キーワード:「多文化サービス」
→CiNiiArticlesとほぼ同じ検索結果だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
多文化サービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・調査済み資料(利用者の希望する統計データは得られなかった)
◆『図書館年鑑』2013(NCID:AN00138162 当館資料番号:15000384805)
◆『日本の図書館』2013(NCID:AN10035632 当館資料番号 :15000406904)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000160017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!