レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月25日
- 登録日時
- 2016/09/16 11:23
- 更新日時
- 2017/01/19 11:16
- 管理番号
- O16-001
- 質問
-
解決
世界各国のジニ係数を知りたい(2009~2014年のデータベース)
特に国別、年齢層別のデータがほしい。
- 回答
-
*今回は、利用者がすぐに利用したいと希望していたため、本学に所蔵のある資料とWeb上で入手が可能な資料を紹介した。
1. 国別ジニ係数
<本学所蔵資料>
(1) 『World development indicators』(2009年~2014年)※年1回発行。
(2) 『世界経済・社会統計 = World development indicators』※年1回発行。
『World development indicators』の日本語版。
2012年版には「2.9 所得・消費の分配」(p.74-77)という項目がある。各国のジニ係数と所得・消費の分布データが記載されており、データの解説、データ元の説明が載っている。
<本学契約データベースおよび一般公開ウェブサイト>(最終確認日:2015年9月25日)
(3) 「OECD”Income distribution”, OECD Social and Welfare Statostocs」
http://www.oecd-ilibrary.org/social-issues-migration-health/data/oecd-social-and-welfare-statistics/income-distribution_data-00654-en
掲載データベース:OECD iLibrary (本学契約データベース)
(4) 「GINI Index(World Bank estimate)」
http://data.worldbank.org/indicator/SI.POV.GINI
掲載データベース:The World Bank (一般公開)
(5) 「Distribution of family income - GINI INDEX, The World Factbook」
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2172rank.html
掲載データベース:CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY(一般公開)
※いずれも算出元のデータが異なるため、調査年が同じでも数値が異なる場合がある。
2. 年齢層別ジニ係数
日本のデータはあるが、残念ながら世界各国のデータは見当たらなかった。
・所得再分配調査(厚生労働省ホームページ)
「第10表 世帯員の年齢階級別ジニ係数(等価所得)」
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/96-1.html(最終確認2016.09.06)
- 回答プロセス
-
1. 国別ジニ係数
[1]ジニ係数の意味・定義を調べる
Japan Knowledge Lib +RK(本学契約データベース)で「ジニ係数」を検索すると、下記のように説明があった。
・日本大百科全書(ニッポニカ)(最終確認:2015.10.31)
「社会における所得分配の平等・不平等を計る指標。」
・情報・知識imidas2015(最終確認:2015.10.31)
「日本のジニ係数は、厚生労働省が3年ごとに調査、発表している「所得再分配調査」で公表される。」
「経済協力開発機構(OCED)の基準によるジニ係数を比較すると、日本は加盟34カ国中、格差が大きい方から11番目に位置する。」
[2]本学所蔵資料を確認
(1) 『World development indicators』(2009年~2014年)NCID=AA11126130
(2)『世界経済・社会統計 = World development indicators』(2009年~2012年) NCID=AA11245311
※『世界経済・社会統計』2012年版を確認したところ、「2.9 所得消費の分配」(p.74-77)という項目があった。
各国のジニ係数と所得・消費の分配についてデータが掲載されており、データの解説、データ元の説明が載っていた。
[3]本学契約データベースおよびフリー公開ウェブサイトを確認
(3) OECD”Income distribution”, OECD Social and Welfare Statostocs(最終確認:2015.10.31)
OECD iLibrary
表の1段目「Measure」の項目を「Gini」に切り替えると、年度後とのジニ係数が表示される。
(4) GINI index(World Bank estimate)(最終確認:2015.10.31)
http://data.worldbank.org/indicator/SI.POV.GINI
World Bank
各国のジニ係数と調査年が表になっている。調査年は国によって異なる。
※本学所蔵資料の(1)、(2)とデータ元は同じだと思われる。
(5) Distribution of family income - GINI INDEX, The World Factbook(最終確認:2015.10.31)
CENTRAL INTELLIGENCE AGENCY
表の上にある「Country Comparison to the World」をクリックすると、ランキング表示に切り替わる。TXT形式でデータのダウンロードが可能。
検索エンジン「Google」で検索
・国の所得格差順リスト(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%89%80%E5%BE%97%E6%A0%BC%E5%B7%AE%E9%A0%86%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%88(最終確認:2015.09.25)
「国連とCIAの調査」、「OECDの調査」の項目にジニ係数の表がある。
・ジニ係数による所得格差の国際比較(2009~12年、OECD諸国+ロシア)「社会実情データ図録」
「(注)OECD Income Distribution Databaseによる」とある。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4652.html(最終確認:2015.10.31)
2. 年齢別ジニ係数
検索エンジン「Google」でキーワード「所属再分配」を検索
・「所得再分配調査」厚生労働省ウェブサイト
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/96-1.html(最終確認:2015.10.31)
所属再分配調査→調査の結果→統計表一覧
「第10表 世帯員の年齢階級別ジニ係数(等価所得)」(2011、2014年を確認)
日本のデータのみで、世界各国のデータは見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350)
- 参考資料
-
- World Bank.『World development indicators』 (NCID=AA11126130)
- World Bank, 鳥居, 泰彦, 秋山, 裕.『世界経済・社会統計 = World development indicators』. 東洋書林. (NCID=AA11245311)
- キーワード
-
- ジニ係数
- 所得再分配調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000197018