レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月30日
- 登録日時
- 2009/02/15 14:16
- 更新日時
- 2009/02/15 14:16
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1035
- 質問
-
解決
県内銀行のリレーションシップバンキングについて資料はないか。
- 回答
-
1 単行本にまとめられた資料は見つけられず、郷土関係新聞記事を検索。県内銀行のリレーションシップバンキング機能強化計画についての記事を紹介。また、記事内にあった訳語「地域密着型金融」でも検索し、記事を紹介。
2 上記記事より銀行のディスクロージャー誌に掲載されていると考え、各行のものを参照。十六銀行、大垣共立銀行の2005年ディスクロージャー誌でリレーションシップバンキングの機能強化計画の進捗状況が報告されている。またウェブサイトにも進捗状況が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地域経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- リレーションシップ・バンキング:金融機関と地域顧客との間における長期継続的関係(間柄)を通じて、顧客の経営実態に関する情報を蓄積し、それをもとに貸し出しなどの金融サービスを提供する地域密着型銀行モデル。(『イミダス2006』より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000051648