レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-74
- 質問
-
解決
「鳳凰堂扉絵」、「聖徳太子伝障子絵」の資料を探している。
- 回答
-
・鳳凰堂扉絵
①『平等院鳳凰堂:よみがえる平安の色彩美』 神居文彰著 東方出版 2002 <当館請求記号 702.17/Kam>
→P19にカラー図版あり
・聖徳太子伝障子絵
②『東京国立博物館図版目録 やまと絵篇』 東京美術 1993 <当館請求記号 069.9/Tok>
→図版1にあり(モノクロ)
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/11/16。
・鳳凰堂扉絵について
Google(http://www.google.co.jp/)検索にて平等院鳳凰堂のものと判明
本学OPAC検索 キーワード"平等院鳳凰堂"→①発見
・聖徳太子伝障子絵について
Google検索にて法隆寺にあったものが、現在は東京国立博物館にあると判明
本学OPAC検索にて東京国立博物館の目録を検索→②発見
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"聖徳太子絵"
→『聖徳太子絵傳』 奈良国立博物館編 東京美術 1969 <当館請求記号 721.2E/Nar>
→原色版、白黒版あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平等院鳳凰堂
- 東京国立博物館
- 聖徳太子絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083833