このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109681
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H23-14-2
事例作成日
(Creation date)
2011年06月23日登録日時
(Registration date)
2012年08月03日 16時12分更新日時
(Last update)
2013年10月07日 15時04分
質問
(Question)
高速道路のサービスエリアの利用者数を知りたい。
回答
(Answer)
調べた範囲ではわかりませんでした。
総務省の統計図書館では統計相談を行っています。メールでの問い合わせもできます。
また、現在、高速道路・サービスエリアを運営しているNEXCO東日本、NEXCO西日本に問い合わせていただくのも一つの方法かと思われます。
いずれもホームページ上部に“お問い合わせ”が用意されています。
<コメント情報2013年10月>
サービスエリアの利用実態と特長 - NEXCO 中日本 *SAの平日と休日の立寄人数の記載あり。
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.c-nexco.co.jp%2Fad%2Fpdf%2Fbaitai_detail.pdf&ei=YHFKUqONAuW1iQeJ6oHIDw&usg=AFQjCNFULbgiV2aqXUpXzvTe0baCuobkQQ&sig2=-yk6e8gtCTW6ceLhymGh4g&bvm=bv.53371865,d.aGc (2013/10/01確認)
エリア店舗における広告のご案内 NEXCO 東日本  P.17~SA・PA「デジタルサイネージ ネットワーク 2011」販売のご案内としてデジタルサイネージを設置しているSAとPAを紹介。その中にSAとPAごとに1日平均利用者数 平日/休日の数値記載あり。
http://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDIQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.driveplaza.com%2Fsite_info%2Fad%2Fpdf%2F1_all.pdf&ei=3nVKUvr7EOXJiAfqoYG4Bw&usg=AFQjCNFJ2oO9CFj_S2evUHr1HLcsCjvevg&sig2=J89kYXHackNUJCltnjYN7Q&bvm=bv.53371865,d.aGc (2013/10/01確認)
回答プロセス
(Answering process)
①「日本統計年鑑」⇒なし。
②政府の総合窓口e-Stateでキーワード「サービスエリア」⇒該当なし。
③国立国会図書館リサーチナビでキーワード「サービスエリア」⇒求めている情報なし。
④『白書統計索引』、『統計情報インデックス』、「官庁統計徹底活用ガイド」、R350、R351のインデックス類⇒なし。
⑤WebcatPlusで連想検索を行うが参考となる資料なし。
⑥「観光白書」⇒なし。
NDC分類685、689、673あたりの書架をブラウジング⇒なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
白書統計索引 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ <当館請求記号R350/Nic>
統計情報インデックス 総務庁統計局編集 日本統計協会
<当館請求記号R350/Sou>
官庁統計徹底活用ガイド 日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 食品流通情報センター
<当館請求記号35/和R>
観光白書 総理府編<当館請求記号 68/和R>
キーワード
(Keywords)
サービスエリア
高速道路
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
統計図書館( http://www.stat.go.jp/training/toshokan/4.htm ) 統計相談(係) 電話 03-5273-1133 メール toukeisoudan@soumu.go.jp
寄与者
(Contributor)
コメント提供館:近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
交通
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000109681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!