レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月26日
- 登録日時
- 2013/03/26 12:44
- 更新日時
- 2013/10/05 10:54
- 管理番号
- 20130326-1
- 質問
-
解決
Flament, Ivon著.Coffee Flavor Chemistry.Jhon Wiley & Sons,Inc., 2002, 424p.
ISBN: 978-0-471-72038-6.の国内の所蔵館を探している。
- 回答
-
本学での所蔵もなく、CiNii_Booksを検索しての国内の大学図書館の所蔵先はみつかりませんでした。NDL_Searchを使った国立国会図書館の所蔵検索でも見つかりませんでした。またJST資料所蔵目録の検索でも見つかりません(資料1)。なお依頼者も承知ですが、国内Amazonでは取扱いをしています。
海外の大学図書館や Blitish Libraryから取り寄せることもできますが(資料2)、時間と実費負担が必要になることを伝えました。
- 回答プロセス
-
すでに確認済みだったCiNiiを使っても所蔵館はみつかりませんでした。また大規模な大学の図書館の個別のOPACの検索を試みても見つかりませんでした。刊年は新しいものなので国内での出版流通はしているようですが、国内図書館ほかの機関での所蔵館を見つけ出すのはやはり難しいようです。
学生からの図書購入希望により本学図書館で買い揃えることが可能だということを伝えました。
また Scribd というサイトには目次と部分的にデジタル化されたPDFがUPされていました。全編を通したダウンロードも有償で可能なようです。一日パスは$9/Day。
(http://ja.scribd.com/doc/30572725/Coffee-Flavor-Chemistry-Flament last_access:2013-03-26)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.科学技術振興機構 JST-資料所蔵目録 : Web検索システム
(http://opac.jst.go.jp/index.html last_access:2013-10-05) -
【資料2】.Explore the Britsh Library
(http://catalogue.bl.uk/primo_library/libweb/action/search.do?vid=BLVU1 last_access:2013-10-05)
-
【資料1】.科学技術振興機構 JST-資料所蔵目録 : Web検索システム
- キーワード
-
- フレグランス
- 天然香料
- 有機化学
- 油脂化学
- 珈琲
- フレーバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
http://copac.ac.uk/search?&isn=9780471720386 (2013/04/06確認)
http://www.amazon.co.jp/Coffee-Flavor-Chemistry-Ivon-Flament/dp/0471720380/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1365243114&sr=8-1&keywords=9780471720386 (2013/04/06確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 洋書
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000129687