このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141081
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131122-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月22日登録日時
(Registration date)
2013年11月22日 10時37分更新日時
(Last update)
2013年11月22日 11時06分
質問
(Question)
わが国の海上自衛隊および海上保安庁の定員数と予算額を知りたい。
回答
(Answer)
平成24年度末のそれぞれの機関の定員数は、海上自衛隊が 45,517名(現員 42,007名、充足率 92.7%)、海上保安庁は 12,689名である。
平成24年度予算額は、防衛省の防衛関係費予算額(4兆6,453億円)の機関別内訳として海上自衛隊が1兆1,078億円、海上保安庁は1,780億円(+24年度予備費190億円、+補正予算232億円)となっている。数字は「平成25年度防衛白書」と「海上保安レポート2013」に基づく。
回答プロセス
(Answering process)
◆ それぞれの機関が発行する白書や年次レポートをインターネットや書架から見つけ出し、問われている基礎的な事項を索引や見出しから辿って確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海軍  (397 9版)
航海.航海学  (557 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.防衛省・自衛隊 公式Website : 防衛白書の検索
http://www.clearing.mod.go.jp/hakusho_web/  last_access:2013-11-22)
【資料2】.海上保安庁/編集. 海上保安レポート 2013. 日経印刷, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047241441-00 , ISBN 9784905427438 (本学所蔵 557.8//Ka21//2013)
キーワード
(Keywords)
特別職国家公務員
一般職国家公務員
国土交通省
防衛省
国家予算
海上自衛隊(JMSDF)
海上保安庁(JCG)
年鑑・白書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000141081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!