レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月24日
- 登録日時
- 2011/04/07 11:29
- 更新日時
- 2011/08/17 13:55
- 管理番号
- 中央-1-00122
- 質問
-
解決
小松帯刀(こまつたてわき)について調べている。小松帯刀について書かれている資料や、関連のある書簡などが記載されている本があれば、教えて欲しい。
- 回答
-
さいたま市図書館が所蔵する資料では、下記の資料がある。
・『幻の宰相小松帯刀伝 改訂復刻版』 瀬野冨吉著 宮帯出版社 2008
・『龍馬の世界認識』 岩下哲典編 藤原書店 2010
・『維新の系譜 家に、国に、命を尽くした薩摩藩・三人の巧臣たち』 原口泉著 グラフ社 2008
また、『幕末明治人物研究文献目録』では、p77に小松帯刀に関する図書、雑誌が掲載されている。掲載されている図書の一部を挙げると、次のとおりとなる。
・『鹿児島県史料集21 小松帯刀伝・薩摩小松帯刀履歴・小松公之記事』 鹿児島県立図書館 1980.11
・『NHKかごしま歴史散歩』 原口泉著 日本放送出版協会 1986.5
・『薩摩藩最後の城代家老小松帯刀と堺事件』 小松帯刀研究会 1998.4
・『横浜・横須賀両製鉄所と小松帯刀』 小松帯刀研究会 1999.11
・『東京行幸と小松帯刀』 小松帯刀研究会 2001.4
・『篤姫の謎 大奥魔物語』 武山憲明著 ぶんか社 2008.8
・『世界危機をチャンスに変えた幕末維新の知恵』 原口泉著 PHP研究所 2009.7
・『「英雄」坂本竜馬はなぜ生まれたのか』 菊地明著 大和書房 2009.12
『伝記・評伝全情報95/99』では下記の資料が紹介されている。
・『明治新政府に残した小松帯刀の足跡・略年譜』 小松帯刀研究会 1997.11
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『龍馬を超えた男小松帯刀』、『大久保利通関係文書』は調査済み。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『幕末明治人物研究文献目録』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2010.5
- 『伝記・評伝全情報95/99 日本・東洋編』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2000.6
- キーワード
-
- 小松帯刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084347