レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月14日
- 登録日時
- 2012/10/17 12:36
- 更新日時
- 2012/10/26 14:59
- 管理番号
- 日進11R-32
- 質問
-
解決
仏教の宗派別の門徒数を知りたいが、資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を提供する。 ※( )内は当館請求記号
『宗教年鑑 』(16/37)
宗教統計の項に、「包括宗教団体別被包括宗教団体・教師・信者数」の表がある。
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索し、『日本仏教宗派事典』(188/01)にあたるが、信者数についての記載はなし。
統計資料にあるかと『宗教年鑑』(16/37)にあたったところ、宗教統計の項目に「包括宗教団体別被包括宗教団体・教師・信者数」の表があり、宗教ごと、派系ごとの細かな数字が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 7版)
- 仏教 (180 7版)
- 参考資料
-
- 『宗教年鑑』文部省/大蔵省印刷局/19--/ (16/37) (ZW94003255)
- キーワード
-
- 仏教
- 宗派
- 信徒数
- 信者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000112591