レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/02/07
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- H19-59
- 質問
-
解決
「以心伝心」についての本や雑誌。
(具体例・以心伝心のベースとなるもの・詳しい説明)
- 回答
-
①以心伝心の文化は変わるのか / 林理 児童心理 55(1) 2001 P.11-16
②日本語を叱る! 加賀野井秀一著 筑摩書房 2006 P.12-28<本学請求記号 080/Chi/590>
③悪魔のサイクル : 日本人の“よりかかり"的ものの見方・考え方 大前研一著 明文社 1973 P.26-32
<本学請求記号 304/Oma>
④仏教のキイ・ワード 紀野一義著 講談社 1988 P.18-23 <本学請求記号 080/Kod/912>
⑤英語志向と日本思考 國弘正雄著 朝日イブニングニュース社 1979 P.80-89
<本学請求記号 361.5/Kun>
⑥暮しに生きる仏教語 小島昭安著 鈴木出版 1987 P.28-29 <本学請求記号 180.4/Koj>
⑦日本人はなぜストレートに話さないのか 岩本一 東洋大学人間科学総合研究所紀要 (7) 2007
P.11-24
⑧「以心伝心」の分析 時野谷浩 東海大学紀要.文学部 17 1972 P.53-64
⑨暮らしのなかの仏教語小辞典 宮坂宥勝著 筑摩書房 1995 P.57
<本学請求記号 080/Chi/ミ7-2>
⑩岩波仏教辞典 第2版 中村元[ほか]編 岩波書店 2002 P.33 <本学請求記号 R180/Nak>
⑪広説佛教語大辞典 第1巻 中村元著 東京書籍 2001 P.47
<本学請求記号 R180/Nak/1>
⑫日本佛教語辞典 岩本裕著 平凡社 1988 P.36 <本学請求記号 R180/Iwa>
- 回答プロセス
-
・広辞苑<本学請求記号 R813.1/Shi>で"以心伝心"を調べる。
→(1)[仏]禅家で、言語では表されない真理を師から弟子の心に伝えること
(2)思うことが言葉によらず、互いの心から心に伝わること
・GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)にてキーワード"以心伝心"で検索 [last access 2007/10/27]
→NII-DBRにて2件ヒット
・以心伝心の文化は変わるのか / 林理 児童心理 55(1) 2001 P.11-16
→Webcat Plusにて88件ヒット
・日本語を叱る! 加賀野井秀一著 筑摩書房 2006 P.12-28<本学請求記号 080/Chi/590>
・悪魔のサイクル : 日本人の“よりかかり"的ものの見方・考え方 大前研一著 明文社 1973 P.26-32
<本学請求記号 304/Oma>
・仏教のキイ・ワード 紀野一義著 講談社 1988 P.18-23 <本学請求記号 080/Kod/912>
・英語志向と日本思考 國弘正雄著 朝日イブニングニュース社 1979 P.80-89
<本学請求記号 361.5/Kun>
・暮しに生きる仏教語 小島昭安著 鈴木出版 1987 P.28-29 <本学請求記号 180.4/Koj>
→CiNiiにて27件ヒット
・日本人はなぜストレートに話さないのか 岩本一 東洋大学人間科学総合研究所紀要 (7) 2007 P.11-24
・自我漏洩感を体験する状況の構造 / 佐々木淳,丹野義彦 生活心理学研究 11(2) P.99-109
(CiNiiに本文リンクあり)
・「以心伝心」の分析:非言語的コミュニケーションについての一試論 時野谷浩 東海大学紀要.文学部 17
1972 P.53-64
・本学蔵書検索にてキーワード"禅 辞典"で検索→5件ヒット
→新釈禅林用語辞典 飯田利行著 柏美術出版 1994 <本学請求記号 R188/Iid>
簡単な解説のみ記述あり。
・本学蔵書検索にてキーワード"仏教語 辞典"で検索→12件ヒット
→暮らしのなかの仏教語小辞典 宮坂宥勝著 筑摩書房 1995 P.57 <本学請求記号 080/Chi/ミ7-2>
→岩波仏教辞典 第2版 中村元[ほか]編 岩波書店 2002 P.33 <本学請求記号 R180/Nak>
→広説佛教語大辞典 第1巻 中村元著 東京書籍 2001 P.47 <本学請求記号 R180/Nak/1>
→日本佛教語辞典 岩本裕著 平凡社 1988 P.36 <本学請求記号 R180/Iwa>
- 事前調査事項
-
国語辞典
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 以心伝心
- 禅
- 仏教語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084191