レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/14
- 登録日時
- 2010/10/13 02:00
- 更新日時
- 2010/10/13 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100147
- 質問
-
解決
宮城県と岩手県の沿岸地域の地蔵菩薩像について調べています。
(1)東北地方全体の仏像(地蔵菩薩だけに限らず全体的に)の分布・地蔵菩薩像の分布
(2)宮城県全体の仏像(地蔵菩薩だけに限らず全体的に)の分布・地蔵菩薩像の分布
(3)宮城県沿岸地域の仏像(地蔵菩薩像だけに限らず全体的に)の分布・地蔵菩薩像の分布
(4)その他、宮城県沿岸地域の地蔵菩薩に関する資料(伝来や由来、調査報告書、研究書など)
- 回答
-
次の資料をご案内いたします。
資料1. 『宮城県寺院大総覧』 宮城県寺院大総覧編纂会,1975年
宮城県宗教法人に属する仏教寺院を登載。本尊や宝物・由緒などの記載があります。
資料2.『宮城県史 17:金石志』 宮城県史刊行会,1987年
旧仙台領(岩手県南五郡含む)を含む昭和35年までの蒐集資料をまとめたものです。
金石文(銘文)の付された仏像も対象となっています。
資料3.『宮城県史 13:美術建築』 宮城県史刊行会,1987年
代表的な仏像彫刻についての記述解説があります。
資料4.『祈りのかたち:東北地方の仏像』 東北歴史博物館,1999年
開館特別展(平成11年10月9日から11月14日まで開催。131体展示)の展示図録です。82体について解説があります。
資料5.小島俊一著 『陸中海岸の石仏』 熊谷印刷出版部,1985年
資料6.小島俊一著 『続陸中海岸の石仏』 熊谷印刷出版部,1986年
資料7.木村孝文著 『仙台の石仏散歩』 宝文堂,1996年
「石仏探訪の記録であって(略)悉皆調査ではない」とありますが、種類別基数一覧があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東北地方
- 仏教
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000072196