レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月07日
- 登録日時
- 2009/04/09 18:24
- 更新日時
- 2009/04/09 18:24
- 管理番号
- 福若-2009-0307-5
- 質問
-
解決
「お水送り」についての資料
- 回答
-
概説的資料として「水と都の文化-遠敷明神と二月堂」ほかが、体験記として「若狭のお水送り」ほかがある。
また、伝説・民話集や観光パンフレット等もある。
- 回答プロセス
-
1. 概説的資料
・『若狭路千年』福井県立若狭歴史民俗資料館2003(H702/ワカサ)
:p26~27「水と都の文化-遠敷明神と二月堂」
・『遠敷と「お水送り」の伝説』福井県立若狭歴史民俗資料館 (H386/ワカサ)
:企画展に伴うパンフレット1枚物
・『御食国』小浜市2003(H275/ミケツ) :p2~3
・『祭礼行事 福井県』おうふう1995(H380/ワカサ)
:p110~113「山八神事とお水送り」金田久璋著
・『若狭路ことばはじめ』福井県立若狭図書学習センター 2005(H260/フクイ)
:p7「お水送り」 :「お水送り」の行事や言葉の初出に関する解説
・『新わかさ探訪』関西電力原子力事業部2005(H296/ワカサ)
:p124~127「お水送りと山八神事」「東大寺二月堂の若狭井」
・『お水送りとお水取り』1980(H386/オミス)本館所蔵
:山河尊護神宮寺住職(当時)による寺誌
・「歪曲された若狭井の伝説」高木好次著(『小浜市史紀要』第3輯 1972所収)
:若狭彦姫神社宮司(当時)の論 *同氏の論には、他に『若狭井の水源』「若狭井と黒白の鵜」「遠敷明神考」がある。
2. 体験記
・『十一面観音巡礼』[新装版]白洲正子著 新潮社 2002(186.8/シラス)
:p75~92「若狭のお水送り」
・『若狭再見』四方吉郎著 洛西書院 1994(H260/ヨ)
:p169~180「下根来八幡神社の山八神事」
・「お水送りに参加して」(雑誌「若狭」第16号 1976所収)山田熊夫著
・「お水送り見聞記」(雑誌「気比史学」第2号1980所収)長谷雅晴著
3. 伝説・民話
・『越前若狭の伝説』杉原丈夫編 松見文庫 1970 (H388/エ)「お水送り」p706~711
・『越前・若狭の民話』第1集 未来社1968 (H388/ワ) :p38~41
4. 観光パンフレット
・「お水送り」(パンフレット) :小浜市が「お水送り」の時期に毎年発行し、若干の改訂
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 仏会 (186)
- 参考資料
- キーワード
-
- お水送り
- 神宮寺
- 東大寺
- お水取り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000053788