レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年05月18日
- 登録日時
- 2009/06/15 15:43
- 更新日時
- 2009/12/22 15:30
- 管理番号
- 桃山090
- 質問
-
解決
『論語』第9巻第17篇の陽貨の影印版が見たい
- 回答
-
自館所蔵資料を紹介
・論語注疏 ; 孝徑注疏 ; 爾雅注疏 ; 孟子注疏 清・阮元校勘 三版 中文出版社 1989.10
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.「論語」で検索 → 中国書ではなし
b.論語と孔子の事典 江連隆著 大修館書店 1996.9 より
*「論語注疏」は『十三経注疏』に収録されていることを確認
c.論語注疏 ; 孝徑注疏 ; 爾雅注疏 ; 孟子注疏 清・阮元校勘 三版 中文出版社 1989.10
*シリーズ名 : 十三經注疏附校勘記 ; 8
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 8版)
- 先秦思想.諸子百家 (124 8版)
- 参考資料
-
- 論語と孔子の事典 江連隆著 大修館書店 1996.9
- 論語注疏 ; 孝徑注疏 ; 爾雅注疏 ; 孟子注疏 清・阮元校勘 三版 中文出版社 1989.10
- キーワード
-
- 論語
- 影印版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055703