レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/01
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/01 18:43
- 管理番号
- 0000001246
- 質問
-
解決
「地蔵民間信仰」を研究している。石川県下においての信仰の分布について調べたい。
具体的には以下の通り。
①各市町村において信仰の状況は(石川県勢要覧か宗教年鑑)
②その中で浄土真宗の占める割合は(図表等があれば)
③その他、参考になるもの
- 回答
-
(1)全国の信者数については、文化庁編『宗教年鑑』に掲載されています。
インターネット上でも閲覧できます(「文部科学省宗教統計調査」http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa07/shuukyou/1262852.htm 確認日2015-02-01)
こちらの調査方法を確認しますと、「道府県知事所轄包括宗教法人及び都道府県知事所轄単立宗教法人については都道府県事務主管課を経由」とあります。
(2)石川県の公表されている宗教関係の統計は、石川県県民文化局県民交流課統計情報室編『石川県統計書』のみです。掲載項目は、「社寺・教会(宗教法人)数」のみです。
インターネット上でも閲覧できます。(「2012年[平成24年]石川県統計書>19 教育及び文化>127.社寺・教会数(宗教法人」 http://toukei.pref.ishikawa.jp/library/2012.html 確認日2015-02-01)
(3)『石川県統計書』の数値の出典は、「石川県総務課」になっています(p230)。また、かつて『石川県宗教法人名簿 ['92]』を作成していたのも石川県総務部総務課となっています。(但し、宗教法人名簿に信者数は掲載されていません。また、現在同資料は、刊行物という形では作成されていません。)
(4)以上の通り、石川県下市町村における信仰の分布状況に関する公表された資料は、見つけることはできませんでした。未公表資料については、調査機関へ別途お問合せください。
(5)石川県の宗教・浄土真宗に関する文献については、
当館OPAC(http://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/wo/opc/srh/)
「石川県関係雑誌記事検索」(http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ipldb/j_srch.html)
などをご利用ください。
OPACは、「資料の種類」という区分で「郷土資料」を選ぶと、石川県関係の資料だけが検索できます。
詳細検索を使うと、分類の欄に、16(宗教)、18(仏教)などでも検索できます。「郷土資料」とかけあわせてご利用ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (16 9版)
- 参考資料
-
- 1 宗教年鑑 平成25年版 文化庁?編 ぎょうせい 2014.6 GR160.5/5/013
-
2 石川県統計書 平成24年 石川県県民文化局県民交流課統計情報室?編集 石川県 2014.3 K350/9/012 -
3 石川県宗教法人名簿 ['92] 石川県総務部総務課∥[編] 石川県総務部総務課 1992 K160.3/1/92
- キーワード
-
- 石川県
- 宗教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000184709