このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090870
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-004
事例作成日
(Creation date)
2010年8月17日登録日時
(Registration date)
2011年09月07日 15時47分更新日時
(Last update)
2011年10月11日 12時00分
質問
(Question)
大学で家庭教育について研究している。1960年代~現代までの鳥栖市(または佐賀県)の
家庭教育の歴史(例えば公民館で行われていた家庭教育学級などの行政が行っていた家庭教育事業の
変遷など)を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に該当の記述あり。
《鳥栖市内に関する資料》
1960年頃~
・「市報とす〈縮刷版Ⅰ〉昭和29年8月~昭和37年3月」 p151
・「市報とす〈縮刷版Ⅰ〉昭和37年4月~昭和45年3月」 p309、p448
・「市報とす〈縮刷版Ⅱ〉昭和45年4月~昭和58年4月」
家庭での児童への指導法、家庭教育学級についての記事あり。
現代
・「鳥栖市子育て支援計画」(2002年 A093.1ト) …現代の子育て支援について
・「うららトス21プラン 地域保健計画 2002-2010」(2010年) …幼児教育の関係機関の紹介
・「みんなで子育て 2003~2008」(A093.1ト) …市役所こども育成課作成
・「いないいないばあ 1996~2003」(A093.1ト) …鳥栖市子育て支援センター作成
《佐賀県内全域についての資料》
・「佐賀県の社会教育 1、2、3 昭和54年~平成3年」(A093.0サ)
・「社会教育要覧 昭和44年年度、昭和46年年度」(A093.0サ)
佐賀県内の家庭教育学級のデータ(受講者数など)記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
「佐賀県教育史 第5巻」 (昭和40年、佐賀県のほぼ全域にて家庭教育学級が開設されたとの記載あり。)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000090870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!