レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年05月20日
- 登録日時
- 2007/10/04 14:54
- 更新日時
- 2007/10/16 17:58
- 管理番号
- K07-008
- 質問
-
解決
小松夏樹著『ドキュメントゆとり教育崩壊』(中公新書ラクレ;37)のp40に、「ゆとり教育『進める』」「文相、基本徹底を強調」という見出しの記事(朝日新聞1月6日付朝刊2面掲載)が引用されている。しかし、朝日新聞縮刷版にこの記事は掲載されていなかった。この記事を探して欲しい。
- 回答
-
大阪朝日新聞社2001年1月6日(土)朝刊13版に掲載。
該当記事の複写を渡すとともに、縮刷版には版数の違いにより掲載されていない旨を御説明した。
- 回答プロセス
-
朝日DNAで検索したが見当たらず。
検索エンジンにて、引用されている通りの見出し文では、なかなかそれらしい記事はヒットしないが、引用の文章や、「見出し」「ゆとり教育」「文相」などのキーワードで検索した時に、それらしい記事が2件ヒットした。
そのうち1件から朝日新聞大阪本社13版、2001年1月6日(土)の記事であることがわかった。(見出しは「「ゆとり教育」堅持 文相 路線転換の考え否定」)
全国新聞総合データベースにて検索。大阪市立大学が所蔵されていたので問合→御所蔵の資料には該当記事の掲載なしとのこと。
朝日新聞社電子電波メディア局データベースセクションに問合→該当記事をFAXにて送ってくださった。
- 事前調査事項
-
朝日新聞縮刷版
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞-版
- ゆとり教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000037969