レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月16日
- 登録日時
- 2018/11/25 11:56
- 更新日時
- 2018/12/06 13:33
- 管理番号
- 1583
- 質問
-
解決
1639年からの日本の移民について調べたい。
- 回答
-
▼図書資料
①『世界大百科事典2』007012446…P.545-548
②『国史大辞典』000332742…P.805-806
③『国史大辞典6』001876192…P.335
▼データベース資料
国立国会図書館デジタルコレクションより
④『法人海外発展史』
- 回答プロセス
-
▼質問者の来館時間が閉館間際と限られた時間だったため、具体的なレファレンスインタビューを進めることができなかった。(回答の受け取りは後日)
(※日本からの移民、日本に入ってくる移民か、という部分についても不明な状態であるため、「移民」に関する流れをざっくり把握できる資料の収集を行った。)
①まず、「移民」の言葉の意味から。
世界視点の歴史の流れ、日本国内での歴史の流れや、中国の華僑についても記述がある。
②日本の歴史の中で、「移民」がどのような位置付を把握する必要があると考え、提供を行った。
なお、1639年は「鎖国」が確立した年だとわかる。
③②の鎖国についての資料。なお、幕府は鎖国令を段階的に1632年(寛永9)~1839年(寛永16)まで発令しており、それ以降の出入国は正攻法では1854年頃まで厳しいことがわかる。
④他数冊日経移民についての資料のご案内を行った。(後日回答受け取り時、インタビューをすると日本への移民についてお調べであった。以後の調査は自身でされるとのこと。
また、『国史大辞典2』に出典のあった『法人海外発展史』についてはデジタルコレクションにて閲覧可能であるとお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 1981年版 第2. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077280023-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第1巻 (あーい). 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001403293-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 6. 吉川弘文館, 1985-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103122-00 , ISBN 4642005064
-
世界大百科事典 1981年版 第2. 平凡社, 1986.
- キーワード
-
- 移民
- 国史
- 鎖国
- 一般書
- 1639年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000246341