レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月09日
- 登録日時
- 2012/04/17 17:53
- 更新日時
- 2012/07/12 12:11
- 管理番号
- DAWN240312
- 質問
-
解決
センター主催事業「アメリカの女性起業家に学ぶ~成功するビジネスモデルの作り方~」での参考にするため、
日本における女性起業家の現状について調べたい。
- 回答
-
所蔵資料より以下の図書を提供した。
(1)女性労働の分析 2006年:働く女性の状況と女性の起業/厚生労働省雇用均等・児童家庭局∥編.
--21世紀職業財団,2006.6.
Ⅱ 女性の起業(p.29~86)に記述あり。
厚生労働省雇用均等・児童家庭局が、毎年、働く女性に関する動きを取りまとめ、「働く女性の実情」として報道発表している。
特に、平成18年度版は、女性の起業についてその現状を分析するとともに、 必要とされる 支援など今後の課題を検証している。
報告書本文は、ウェブ上でも確認することができる。
厚生労働省HP「平成18年度版 働く女性の実情」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/04/h0420-2.html (last access 2012.7.10)
概要、概要(図表編)Ⅱ女性の起業 に記述あり。
(2)能力発揮事業起業セミナー受講者に対するフォローアップ調査結果報告/女性と仕事の未来館∥編.
--女性と仕事の未来館,2006.3..--女性と仕事の未来館報告書No.27
女性と仕事の未来館が実施した起業セミナーの参加者等に対し、セミナー受講後の起業の状況や
意識を把握する目的で行ったフォローアップ調査の報告書。
また、ウェブ上で確認できる統計情報として、以下のデータを提供した。
内閣府男女共同参画局HP
(3)「平成24年度男女共同参画白書」(平成24年6月発行)
女性の活躍と経済社会の活性化 第2節 新たな分野や働き方における女性の活躍 内で、
第2章女性と起業、女性の起業による課題などについての記載がある。
http://www.gender.go.jp/whitepaper/h24/zentai/pdf/index.html (last access 2012.7.10)
経済通産省HP
(4)「平成22年度創業・起業支援事業 (起業家精神に関する調査)報告書」(平成23年2月発行)
http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2011fy/E001467.pdf (last access 2012.7.10)
Ⅱ 起業活動の状況(Activity;行動) 3. 男女別の起業活動の状況. 内で
国ごとの男女の起業活動率についての記載がある。
(5)「平成22年度女性起業家実態調査」 報告書(平成23年3月発行)
http://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2011fy/E001471.pdf (last access 2012.7.10)
女性の起業状況に関する国内の実態把握や諸外国の実態と法制度の現状 などの記載がある。
他館資料として以下の図書を紹介した。
(6)女性からみる日本の漁業と漁村 / 中道仁美編著. -- 農林統計出版, 2008
第6章: 女性起業の直売活動と社会的展開 : 沖縄の刺身店の事例から / 中道仁美著 内に、
山漁村における女性起業の推移(1997年~2006年)などのデータと著者(中道仁美)の
分析が掲載されている。
参考:http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA88246960 (last access 2012.7.10)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリー資料検索メニューで検索。
何冊かの図書がヒットするが、女性起業家のインタビューやエッセーが多い。
統計情報が知りたいとのことなので、各種白書統計資料などを確認した。
「働く女性の実情」調査については、図書タイトルとウェブ情報のタイトルが異なるので注意が必要。
図書タイトル:
「女性労働の分析 2006年:働く女性の状況と女性の起業/厚生労働省雇用均等・児童家庭局∥編.
--21世紀職業財団,2006.6. 」
詳細な資料、分析について知ることができる。
財団法人21世紀職業財団が、厚生労働省の承認を得て、「働く女性の実情」調査に、
財団が作成した女性労働関係判例を巻末に収録して発行している。
ウェブ情報:厚生労働省HP内 「平成18年度版 働く女性の実情」
「女性労働の分析」については、2006年以後の別年度について確認したが、「女性の起業支援」として、
専用サイトの紹介やセミナーの実施等について簡単に述べられているのみである。
日本能率協会総合研究所HP内のMDB(マーケティング・データ・バンク)ついても確認したが、
今回の事例に一致するものは見つけられなかった。
http://www2.mdb-net.com/ (last access 2012.7.10)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
- 女性労働の分析 2006年:働く女性の状況と女性の起業/厚生労働省雇用均等・児童家庭局∥編.--21世紀職業財団,2006.6.
- 能力発揮事業起業セミナー受講者に対するフォローアップ調査結果報告/女性と仕事の未来館∥編.--女性と仕事の未来館,2006.3..--女性と仕事の未来館報告書No.27
- 女性からみる日本の漁業と漁村 / 中道仁美編著. -- 農林統計出版, 2008
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000104887