このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160401
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L14-002
事例作成日
(Creation date)
2014/06/02登録日時
(Registration date)
2014年09月30日 19時09分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 13時37分
質問
(Question)
1980年代~最近までのスウェーデンの対内直接投資量について、「国別」「業界別」データを入手したい。
(1990年代前半のスウェーデン金融危機前後の数値を確認したいので、1980年代後半~2000年代前半のデータは必須)
回答
(Answer)
下記、OECDの統計データベース及び冊子体より得られた数値を案内した。
・OECD Stat Extracts  http://stats.oecd.org/ 【Free】 [項目により収録年代は異なる(最古は1985年)]
・『International direct investment statistics yearbook』 OECD (本学所蔵資料)
※1993年版に [1982-1991年] 国別データのみ記載あり。1985年以前の産業別データなし。
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
① 直接投資統計を取り扱う統計作成機関や国際機関にて提供されているデータベースを調査。
② データベースで得られなかった年代について冊子体を確認。
【回答プロセス】
① スウェーデン統計局、OECD、Eurostat等の統計データベースを調査。
OECDより国別・産業別の直接投資データが公表されており、1985年以降のデータであれば
Free公開されているOECD統計データベース【OECD Stat】より入手可能。検索方法を案内した。
■ OECD Stat Extracts  http://stats.oecd.org/ 【Free】
Data by theme: Globalisation > Foreign Direct Investment Statistics
・FDI flows by industry[1989~]※1985-88:合計数値のみ
・FDI flows by partner country [1985~]
・FDI positions by industry(※ positions=stocks) [1986~]
・FDI positions by partner country[1986~]
→ Reporting country: Sweden
Type of FDI:Inward
Currency:US dollar, millions(or Reported Currency)
Year:1985~2012
② 上記データベースで得られなかった1985年以前のデータについては、OECD発行の冊子体を案内した。
1980年代前半の産業別データは確認できなかったが、下記で問題ないと依頼者より返答あり、調査終了。
■『International direct investment statistics yearbook』 OECD (本学所蔵資料) 1993-2000年
※ 1993年版に「1982-1991年」のデータが掲載されているが、1985年以前の産業別データは
「NA」(Not Available)との記載でデータ無し。国別データのみ入手可能。
その他、スウェーデン統計局やEurostatにおいても、海外直接投資データは公表されていたが、
1990年代以降のデータのみ。参考までに併せて紹介した。
■ Statistics Sweden [1998-2013年]  http://www.scb.se/en_/Finding-statistics/
> Statistical database > Financial markets
> General statistics > Balance of Payments > Direct Investments
・Direct investment by country, net, Annual data 1998 - 2013
・Direct investment, net by economic activity NACE 2007, Annual data(1998-2013)
■ Eurostat [1992-2012年] http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/themes
Statistics > Economy and finance > Balance of payments
> Database > European Union direct investments
・EU direct investments - main indicators
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者自身でスウェーデン統計局やUNCTAD、OECD等の統計書を調べたが、
国別・業界別の内訳までは見つけることができなかったとのこと。
NDC
統計  (350 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
経済政策.国際経済  (333 9版)
参考資料
(Reference materials)
Statistics Sweden  http://www.scb.se/en_/Finding-statistics/  (最終アクセス:2014/09/29)
Eurostat  http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/themes  (最終アクセス:2014/09/29)
『International direct investment statistics yearbook』OECD(本学所蔵資料) (最終アクセス:2014/09/29)
OECD StatExtracts http://stats.oecd.org/  (最終アクセス:2014/12/17)
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
直接投資
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000160401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!