レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/15
- 登録日時
- 2007/04/06 19:09
- 更新日時
- 2007/04/09 16:46
- 管理番号
- L06-020
- 質問
-
未解決
韓国の ①酒税課税額 ②酒類出庫量について、酒税法制定(1909)以降~現在に至るまでの統計を調べたい。
- 回答
-
下記資料にデータあり、依頼者へご案内。
1943-1950、1953-1957年については、所蔵館特定できず。
【冊子体】
①1909-1925: 『明治大正財政史』 / 大蔵省, 第18巻;外地財政:上(BN03095825)
②1909-1942: 『朝鮮総督府統計年報』 / 朝鮮総督府
⇒「酒税」に関する項目掲載あり、本学に所蔵があったので利用者へ提供
③1951-1952、1958: 『税務統計書 = Semu t' onggyeso』 / 大韓民国財務部司税局
⇒Harvard-Law Library所蔵。目次を送付いただき、必要個所を複写依頼。
④1959-1962、1965: 『税務統計年報 =Year book of tax statistics』 / 財務部司税局
⇒1961、1964-1965:Harvard-Yenching Libraryよりご厚意で、目次および「酒税」項目をデータ
送付いただく。
⇒1959-1961、1964-1965:アジア経済研究所図書館所蔵あり →複写依頼
⇒1959-1962、1964-1965:一橋大学経済研究所資料室所蔵あり →複写依頼(1962のみ)
※1963:『韓国統計年鑑』 国税庁刊行の資料ほど詳細ではなく、「種類別酒税」のみ表あり
□酒類別検定、出庫 税額実績表 (Quantity Examined, Shipped and Taxes Collected By Kind
of Liquors) など、年代により標題は異なるとのこと。
⑤1966年代以降: 『国税統計年報 (Statistical yearbook of national tax)』 / 大韓民国国税庁
⇒1966-1970,1972,1974-1982,1988,1991-1992:アジア経済研究所
⇒1971-1972,1975-1981:国会図書館(東京本館)
⇒1986,1989-1991,1993,1997-2004+ :国会図書館(関西館)
□年度別・酒類別酒税賦課実績(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)
□年度別主要酒類出庫現況(Quantity of Major Liquors by Year)」(
※年代により若干標題は異なるが、同様の表の掲載ありとのこと。
【オンライン】 (2005.12回答時)
『国税統計年報』
⇒1966-2002年度:国家記録院(韓国)のサイトより原文閲覧可能[専用ビューアー必要]
http://www.archives.go.kr/qars/search/junqboo.asp
⇒1998年以降~現在: 韓国国税庁サイトより原文閲覧可能
http://www.nts.go.kr/ (Home>Resource>Statistics>Tax Statistics)
"STATISTICS YEARBOOK OF NATIONAL TAX "-Indirect Tax-Liquor Tax データあり、
1998年以降のデータが入手可能。
□酒税課税額-Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor
□種類別出庫量-Delivered quantity of liquors
- 回答プロセス
-
①1910-1945年日本の統治時代であったため、日本政府の資料や旧外地関係資料などを調査
→本学所蔵の資料に「酒税」に関する項目掲載あり(回答欄詳細記載済み)
②韓国国税庁の統計書・国税庁のサイトを検索 →1998年以降の『国税統計年報』入手可能
③1998年以前『国税統計年報』を探す(本学所蔵なし)
→Nacsis-webcat(書誌情報に翻訳タイトルあり;国税統計年報 BA57449249/AA11864867→大揃いの所蔵館なし)
→NDLアジア言語OPAC:1989+、書誌事項(注記):表示巻号以前のものは図書扱い とあり
④国会図書館へ問合せ、所蔵年代・該当項目のタイトルを教示頂く。また、国家記録院のサイトで同資料[1966-2002]の原文入手可能との
情報提供あり。
⑤国家記録院、韓国国税庁へ年代の古いデータが残っているか問合せ、回答を頂くが有力な情報なし。
⑥ 『国税統計年報』の前誌が存在するか、変遷を調べる。
→アジア経済研究所OPAC検索:所蔵あり(書誌情報に継続前誌の表示『税務統計年報』/ 財務部司税局)
→前誌についてもアジア経済研究所にて所蔵あり、問合せ。年代・該当項目のタイトルを教示いただく。
⑦ 『税務統計年報』のさらに前誌を調査:OCLC[WorldCat] にて、英文タイトルから検索
→"Semu t'onggye yonbo = Year book of tax statistics." [Accession No: 16641265]
Preceding Title: Semu t'onggyeso との表示あり
→前誌のタイトルから、再度Worldcatにて検索し、所蔵館を確認。各大学のOPACから所蔵年代を確認。
Harvard Univ, Yenching Lib.[1958]/Law Lib.[1951-1952]、Princeton univ.[1962, 1965]
⑧Harvard Univ. Yenching Libr. およびLaw Libr.へ問合せ
→Yenching Libr. ;1958年の目次をMailで送付頂き、必要個所を複写依頼(後誌もご厚意により頂く)
→Law Libr. ;1951-1952年の目次を送付頂き、必要個所を複写依頼
⑨まだ入手できていない、1943-1950、1953-1957について調査。以下の機関のOPAC検索・問合せ。
→韓国国会図書館[所蔵;1958]、ソウル大学校[1958]、慶北大学校[1960、1962]、東国大学校[1965]
高麗大学校[1959-]、Library of Congress(Asian reading room)[1959-]、その他米国East Asian Libraries
⇒1943-1950、1953-1957;所蔵館特定できず
依頼者の推察によると、第二次世界大戦・朝鮮戦争などの時代背景もあり、資料が残っていないのかもしれない
との事で、諦められた。
- 事前調査事項
-
依頼者自身で韓国国税庁へ問合せをされたが、古い年代のデータに関しては確認不可との事。
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 酒税
- 統計
- 韓国
- 大韓民国
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- アジア経済研究所
- 韓国国税庁
- 国家記録院
- Harvard University-Yenching Library/Law Library
- Library of Congress-Asian Reading Room
- 韓国国会図書館
- 高麗大学校
- ソウル大学校
- University of Columbia
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034371