レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月10日
- 登録日時
- 2007/04/03 19:32
- 更新日時
- 2007/04/09 15:45
- 管理番号
- L06-006
- 質問
-
解決
2004年に米国内国歳入庁(IRS)および米国財務省が発表した「新移転価格税制規則」(もしくは規則案)の原文を見たい。
- 回答
-
依頼者はすでに最終規則として制定されたと思っていたようだが、依頼時点ではまだ制定
されていないよう。現時点では規則案(Proposed Rules)の段階。 (2006.6時点)
また、文書の日付等から、規則案が公表されたのは2003年9月であることを確認。
[移転価格税制規則案]
Proposed Rules "Treatment of Services Under Section 482 ; Allocation of Income and
Deductions From Intangibles"
■掲載資料:
・Federal Register / vol.68, No.175 / September 10, 2003 (68 FR 53448)
・Federal Register / vol.68, No.242 / December 17, 2003 (68 FR 70214)
規則案については連邦官報(Federal Register)に掲載されており、データベース[Lexis.com]および
GPO Accessより入手可能。
○データベース:Lexis.com
→Legal > Federal Legal - U.S. > FR - Federal Register
※68 FR 53447で検索(53447表紙、53448本文開始ページ)
○GPO Access
http://www.gpoaccess.gov/fr/index.html (2006.6.15最終アクセス)
また、規則案はIRSのHPより入手も可能。
○IRS(Internal Revenue Service)
http://www.irs.gov/taxpros/article/0,,id=112625,00.html (2006.6.15最終アクセス)
- 回答プロセス
-
①(連邦法律に基づき行政規則が制定されるため)移転価格税制の法律番号を調べる
→Internal Revenue Code (内国歳入法典);Title 26 482条
Sec. 482. Allocation of income and deductions among taxpayers
②現行の規則を調べる
→Lexis.com
Legal>Federal Legal-U.S. > CFR-Code of Federal Regulations
26 CFR 1.482-1~8
「History(履歴)」を見るも、2003年8月以降改正・追加された情報は無し。
③規則案を調べる
→IRSのHP>TAX PROFESSIONAL>Code, Regs & Guidance >Proposed Regulations and Treasury
Decisions
Full text入手可能だが、年代からのブラウズのみで検索できず
→国際法政文献資料センター(京大)「アメリカの法律文献・政府文書などを調べる」などを参考に、
規則案の調べ方を調査。
提案中の規則などは連邦官報(Federal Register)に掲載されるとのこと。
④連邦官報を調べる
→GPO AccessのHP>Federal Register
検索対象を2004年に限定し、"Allocation of income and deductions among taxpayers"フレーズ検索
それらしきものはヒットせず。
→年代を変えて検索してみると以下がヒット
September 10, 2003 Federal Register / vol.68, No.175 (68 FR 53448) / Proposed Rules
最終規則(Final Rules)とは書かれておらず。
2003年以降の官報も調べるが、最終規則として記載されているものは見つからず。
参考資料にも、規則案は2003年9月初頭に公表された、とあり。(参考資料①)
また、脚注に「68 Federal Register 53448」と記載のある文献もあり。(参考資料②)
現段階では「規則案」であると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 参考資料
-
- ①新米国移転価格規則案の概略(1)/スティーブン・ハリス、リマ・セラフィ、八田陽子、『国際税務』vol.23(11),2003.11
-
②米国租税法上の無形資産の評価の実情と日本に対する示唆 / 浅川和仁、『税務大学校論叢』49号、
平成17年6月29日 (http://www.ntc.nta.go.jp/kenkyu/ronsou/49/asakawa/ronsou.pdf (最終アクセス:2006.6.15) -
GPO Access http://www.gpoaccess.gov/
- IRS http://www.irs.gov/
- 国立国会図書館議会官庁資料室 http://www.ndl.go.jp/horei_jp/index.htm
-
国際法政文献資料センター(京都大学大学院法学研究科)
http://www.users.kudpc.kyoto-u.ac.jp/~c53851/index.html
- キーワード
-
- 移転価格
- 財務省規則
- Treasury Regulations
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日調査により、2006.8 暫定規則として公表されたことを確認。
(71 FR 44466)
"Treatment of Services Under Section 482 ; Allocation of Income and
Deductions From Intangibles;Stewardship Expense"
Action:Final and temporary regulations
Effective Date:These regulations are effective on January 1, 2007.
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034330