レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月23日
- 登録日時
- 2007/04/02 16:39
- 更新日時
- 2007/04/09 16:58
- 管理番号
- S06-010
- 質問
-
解決
Treasury Regulations(米国財務省規則)の、1.482-1条および1.482-2条の全文を見たい。
- 回答
-
IRS(Internal Revenue Service)のHPで全文を公開。
IRS(http://www.irs.gov/)
⇒Tax Professionals⇒Tax Professionals Topics⇒Code,Regs&Guidance⇒Treasury (Tax) Regulations⇒Table of Contents⇒Leave IRS Site⇒Code of Federal Regulations⇒1.441-1.500⇒
・1.482-1 Allocation of income and deductions among taxpayers.
・1.482-2 Allocation of income and deductions among taxpayers.
(いずれもHTML、PDF形式で全文表示可能)
- 回答プロセス
-
①依頼者から聞き取り⇒最初は海外法学データベース「lexis.com」の検索方法を問い合わせに来られたが、調べたい内容を尋ねると、上記規則の全文を探しているとのこと。急ぎで探しておられるが、「lexis.com」は本学では利用申請に日にちがかかるため、冊子体やインターネットで全文情報を探すことにする。
②依頼者から「この規則はIRSという所から出版されている」と教えて頂く。Googleでキーワード「IRS」で検索。検索結果から、米国財務省の外局である「IRS(Internal Revenue Service)」のことと思われる。
③アメリカの規則や法令は政府機関のHPに公開されていることが多いので、IRSのホームページを検索。
⇒「Treasury Regulations」をHTML、PDF形式で全文公開していることを確認。
IRS(http://www.irs.gov/)(最終アクセス:2007/4/2)
(いずれもHTML、PDF形式で全文表示可能)
④依頼者に調査結果を報告し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
-
- IRS(Internal Revenue Service)(http://www.irs.gov/)
- キーワード
-
- IRS
- Treasury Regulations
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000034325