レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月04日
- 登録日時
- 2010/03/17 14:40
- 更新日時
- 2010/06/04 12:38
- 管理番号
- S09-002
- 質問
-
未解決
1904~1905年に刊行された新聞『New York Times』『The World』『The Times』『Illustrierte Zeitung』『Frankfurter Zeitung und Handelsblatt』『Le Temps』『申報』『安徽俗話報』『Новое Время』 の紙面の大きさをそれぞれ知りたい。また、当時の新聞の判型一覧が書かれている資料を探して欲しい。
- 回答
-
各新聞の大きさは下記となる。ただし、製本資料からの調査結果は製本上ノドの部分を裁断している可能性がある。
(数値は縦cm×横cm)
『New York Times』『The World』大きさは分からなかった。
『The Times』59.8cm×45.8cm(1905年1月)
『Illustrierte Zeitung』タブロイド版、40.6cm×30.0cm(1904-1905年いずれも)
『Frankfurter Zeitung und Handelsblatt』55.5cm×38.7cm(1909年1月)
『Le Temps』70.2cm×52.7cm(1905年1月)
『申報』本学所蔵の影印本のはじめに「影印説明」あり。原新聞を2分の1に縮小したとの記述あり。
『安徽俗話報』本学所蔵の影印本あり。新聞ではなく雑誌扱いと思われる。
『Новое Время』64.3cm×53.5cm(1905年1月)
また、当時の新聞の判型一覧を扱った資料はみつからなかった。
- 回答プロセス
-
本学OPACで新聞・歴史などで検索
『日本新聞年鑑』(日本新聞協会、1921-)の「資料編」に海外発行新聞の判型が掲載されている。しかし、「資料編」は2000年以降の巻のみ。
『新聞総覧』(日本電報通信社、明44)の「全国新聞概況」に満州・朝鮮の新聞情報が掲載されている。その他の国の記載なし。
『雑誌新聞総かたろぐ』(メディアリサーチセンター、2009)は国内発行新聞のみ判型が掲載されている。
『プロパガンダ1904-45 : 新聞紙新聞誌新聞史』(東京大学総合研究博物館、2004)
『日本新聞通史 : 1861年-1986年』(新泉社、1987)
『昭和初期新聞ジャーナリズム論集』(ゆまに書房、2005)
『外国新聞論』(ゆまに書房、1995)
『メディアの曙 : 明治開国期の新聞・出版物語』(日本経済新聞社、1994)
『「ニュースペーパー」上陸す』(新人物往来社、1987)
『日本の新聞データブック』(こう書房、1998)
『アメリカ新聞史』(ジャパンタイムズ、1984)
『イギリス新聞史』(ジャパンタイムズ、1984)
『新聞の社会史 : イギリス初期新聞史研究』(晃洋書房、2000)
『ドイツ新聞事始』(三元社、2002)
『中国新聞史の源流』(批評社、1994)
『新・ヨーロッパ新聞史』(ブレーン出版、1991)
以上すべて記載みあたらず。
各新聞の所蔵機関に問合せ
『New York Times』The New York Timesに問合せ → 大きさは分からなかった。
『The World』専修大学に問合せ → 大きさは分からなかった。
『The Times』『Frankfurter Zeitung und Handelsblatt』『Le Temps』『Новое Время』東京大学に問合せ。
『Illustrierte Zeitung』京都大学に問合せ。
『申報』『安徽俗話報』本学所蔵の影印本を確認。
製本状態によって大きさにバラつきがある可能性が高いため、それぞれの新聞の発行元に問合せ
→発行元からはいずれも回答を得ることができなかった。
調査の回答期限となったため以上を依頼者に報告。調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『日本新聞年鑑』(日本新聞協会、1921-)
- 『新聞総覧』(日本電報通信社、明44)
- 『雑誌新聞総かたろぐ』(メディアリサーチセンター、2009)
- キーワード
-
- 新聞
- 判型
- 照会先
-
- 京都大学
- 東京大学
- 専修大学
- New York Times社
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000064755