レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20001110
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 16:56
- 管理番号
- D2000F5395
- 質問
-
未解決
大正時代のオペラの脚本を探している(現物が存在するかどうかもわからない)。
1.内山惣十郎・作 伊庭孝・作曲 お伽歌劇 「今様浦島」 ニ幕
2.佐々紅華・作/作曲 喜劇 「アーティスト・ライフ」 一幕
3.伊庭孝・作 竹内平吉・作曲 国民劇 「入鹿物語」 三幕
4.フレデリッキ・マルテンス・作 伊庭孝・訳 「ナポレオンと仕立屋」 一幕
5.佐々紅華・作曲 オペレット 「嘘の皮」
6.リッチ兄弟・作曲 「クリスピーノと死神」
7.伊庭孝・訳詞 内山惣十郎 「アイーダ」 三幕四場
- 回答
-
問い合わせのオペラは、1921(大正10)年、大阪の生駒歌劇団による公演であった等の記述が以下の文献に見られる。「アーティスト・ライフ」、「嘘の皮」については、(3)に脚本の再現が掲載されている。
(1) 『日本のオペラ 明治から大正へ』 増井敬二著 民音音楽資料館 1984 <KG338-58>
(2) 『浅草オペラの生活』 内山惣十郎 雄山閣出版 1967 <766-U931a>
(3) 『日本ミュージカル事始め 佐々紅華と浅草オペレッタ』 浦島利典著 刊行社 1982 <KD594-5>
該当個所
1.「今様浦島」
資料(1)402p
(2)99-100p 「今様浦島」をここでは「新浦島物語」と記している。
(3)111p,113p 「今様浦島」をここでは「新浦島」「新浦島物語」と記している。
2.「アーティスト・ライフ」
(1)402p (2)99-101p
(3)4-5p(巻頭写真図版)、111-113p(公演等の記載)、114-134p(脚本の再現)
3.「入鹿物語」
(1)402-403p (2)99-101p (3)111p、113p
4.「ナポレオンと仕立屋」
(1)402-404p (2)100p、102p (3)111p、113p
5.「嘘の皮」
(1)403p (2)100p
(3)113p(公演等の記載)、134-185p(脚本の再現)
6.「クリスピーノと死神」
(1)403-404p (2)100-101p (3)113p
7.「アイーダ」
(1)403-404p (2)105p
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歌劇
- 脚本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014166