レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030806
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2006/01/20 16:40
- 管理番号
- D2003M0267
- 質問
-
解決
『食物下帳』(762年)の書誌事項を知りたい。
この資料の中に、白米を原料にして「飴」をつくることが書かれているらしい。
- 回答
-
当館の蔵書目録を当たりましたがこの書名の資料は見当たりませんでした。
ご依頼の資料は年代から推測すると「正倉院文書」に掲載の文書と思われ、下記の活字本を通覧しましたところ、「食物下帳」の記載がありました。
「食物下帳」の部分を通覧しましたが「飴」という記述はありませんでしたが、ご依頼の典拠とされている記載に関連すると思われる「四升煮糖料」という記述があります。
『大日本古文書』第15巻 東京帝国大学 大正11年 当館請求記号(GB22-4)
該当部分:471、497ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『菓子』(新・食品事典10) 河野友美編著,真珠書院,1991年 44ページ下段うしろから2行目に掲載あり。<ISBN:4-88009-110-3>
〔調査済み資料〕『国書総目録』『古典籍総合目録』
〔照会済み図書館〕なし
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「食物下帳」
- 飴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014127