レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000714
- 登録日時
- 2005/02/02 02:15
- 更新日時
- 2005/11/14 14:18
- 管理番号
- A2000F3694
- 質問
-
解決
滋賀県、京都府にある地方自治体の史(資)料編纂所や歴史資料館の名称と住所の連絡先が記された一覧表があるか。
日外アソシエーツ『日本史図書目録 91/97近代・通史』 の地方史の項目では、資料名と出版社はあるが住所がない。
- 回答
-
問い合わせの件に関し当館の所蔵目録を調査した。当該県のまとまった資料は見当たらなかったが、下記資料の一部に記述があったので紹介する。
(1)『歴史博物館事典』 日外アソシエーツ編集部編 1999.1 509p 紀伊国屋書店(発売) <GB18-G29>
p.354-358 「滋賀県」
p.359-366 「京都府」
(2)『地方史文献年鑑 郷土史研究雑誌目次総覧 1997』 飯澤文夫編 岩田書店 1999.3 443p <GB1-G42>
p.225-231 「滋賀県」
p.233-240 「京都府」
(3)『歴史資料保存機関総覧 西日本』 地方史研究協議会編 増補改訂版 山川出版社 1990.10 <UL55-E7>
p.89-105 「滋賀県」
p.90-91 現存する史料の保存機関および、地方史編纂の概要
p.92-105 機関名およびその機関が保存する史料、編集資料名、解題、利用可否、住所、連絡先、交通手段
p.107-133 「京都府」
p.108-109 現存する史料の保存機関および、地方史編纂の概要
p.111-133 機関名およびその機関が保存する史料、編集資料名、解題、利用可否、住所、連絡先、交通手段
(4)『全国市町村史刊行総覧』 名著出版編集部編 名著出版 1989.2 275p <GB1-E13>
p.147-149 「滋賀県」
p.150-153 「京都府」
市町村ごとに資料名があり、問い合わせ先が記載されている。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 歴史博物館事典 日外アソシエーツ編集部編 1999.1 509p 紀伊国屋書店(発売) <GB18-G29>
- 地方史文献年鑑 郷土史研究雑誌目次総覧 1997 飯澤文夫編 岩田書店 1999.3 443p
- 歴史資料保存機関総覧 西日本 地方史研究協議会編 増補改訂版 山川出版社 1990.10 <UL55-E7>
- 全国市町村史刊行総覧 名著出版編集部編 名著出版 1989.2 275p <GB1-E13>
- キーワード
-
- 地方史編纂所
- 博物館
- 京都府-歴史
- 滋賀県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000014187